한밤의 정원사 북극곰 무지개 그림책 25
테리 펜.에릭 펜 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2016년 12월

이렇게 겉표지의 '부엉이 나무'를 넘기면 "부모님께 바친다"는 형제인 두 작가의 메모로 시작하여 프롤로그에 해당하는 내용을 그림에 담아냈다. 글이 아니라서 더 강렬한 걸까? 애니메이션 작품의 원작같은 느낌이 나는 그림이 너무 사랑스러웠다.
'밤(어둠)'을 흔한 검은색으로 표현하는 대신 달빛을 받아 부엉이 모양의 나무와 함께 초록빛으로 물들였다.

아름답다는 느낌과 함께 몽환적인 분위기를 자아내고 있어서 표지만으로도 호기심과 내용에 대한 궁금증을 유발시키기에 충분하다.

그리고 이어지는 정체모를 '한밤의 정원사'는 잇따라 자신의 작품을 마을 사람들에게 전시하게 된다.

그러나 매일매일 새로운 나무조각의 등장을 호기심 어린 눈으로 바라보던 소년 월리엄은 급기야 한밤중에 여느때처럼 작품을 제작하러 길을 나서는 한 노인을 발견하고는 '혹시...?'하는 마음에 뒤를 쫓아가는데...
역시 윌리엄의 예상대로 그는 인자한 얼굴을 한 '한밤의 정원사'였다.
그 정원사는 만면에 미소를 띤 채 윌리엄에게 자신의 조경작업을 좀 도와달라는 제안을 한다.

그래서 윌리엄은 기쁜 마음으로 노인의 제안을 수용하여 함께 협업하게 되고, 다음 날 마을 사람들은 마치 동물원 테마공원에 와 있는듯한 착각이 들 정도로 다양한 동물모양의 조경수들이 자태를 뽐내며 서 있었다.

가을과 겨울이 지나고...
이제는 정원사 할아버지가 남기고 간 조경용 가위로 '한밤의 정원사' 역할을 자처한 윌리엄과
정원사 할아버지가 만들어준 조경수들 덕분에 마을 사람들의 마음도 편안해지고 훈훈해져서 마을이 점점 활기차고 밝아졌다.

이 책은 표지부터 속지까지 하나도 버릴 게 없는 것 같다.
처음 표지를 열고 속지를 본 순간, ㅋ속물 아줌마의 본색이 드러났다.
마치 벽지의 도배 디자인으로 하면 진짜 멋질 것 같다는 생각이 들었다.
우아하고 신비로운 느낌이 들 것 같았다.

이 책은 테리 팬과 에릭 펜이라는 작가이자 일러스트레이터인 형제가 함께 작업한 첫 작품이라고 한다. 주로 잉크를 사용하여 그림을 그리지만, 디지털 기술도 활용하면서 전통적인 기법과 현대적인 기법을 모두 사용한다고 한다.
그리고 영화도 전공했다는 동생 에릭의 영향 때문인지 책이 아니라 애니메이션 영상화보집 같은 느낌이다.
정원...그저 부유한 사람들의 집안 조경쯤으로 생각했었다.
그런데 정원이 우리네 마당 같은 곳이고, 요즘으로 치면 '광장'같은 곳이기도 한 것이었다.
한 정원사의 정성으로 한 마을을 변화시키다니...
대단한 '힘'이다.
요즘 우리 국민들이 모여서 각자 자신의 뜻을 소신껏 밝히는 '광장'의 힘도 가히 위력적이다.
책에서처럼 뭔가 '변화된' 상황이 전개되길 기대해본다.

본 서평은 북극곰출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 것입니다.