채소가 좋아 둥둥아기그림책 16
조은영 그림, 이린하애 글 / 길벗어린이 / 2016년 9월

우선 보드북이어서 아기들도 좋아할 책이다.
물론 아기는 글을 모르니 엄마나 아빠가 읽어줄 테지만, 장난감처럼 손에서 놓지 않고 오래도록 쳐다보면 마구 애정어린 시선을 보낼 만하다.
가끔은 입에 넣기도 하여 부모님을 당혹케도 하겠지만...^^
그림도 수채화가 아닌 유화풍인데도 오히려 그래서 더 입체감이 느껴지는 것도 같다.
글밥도 적어 동시같은 느낌도 든다.

제목 : 채소가 좋아
뽑아 줘, 뽑아 줘.
뾰족뾰족 당근.

따 줘, 따 줘.
길쭉길쭉 오이.

뜯어 줘, 뜯어 줘.
파릇파릇 상추.

따 줘, 따 줘.
올망졸망 딸기.

뽑아 줘, 뽑아 줘.
주렁주렁 고구마.

소쿠리에 한가득.
싱싱한 채소!

그리고 이런 유아 그림책을 통해 '딸기가 채소'라는 사실을 알게 될 줄이야.
새삼 나의 무지함에 부끄러워졌다.

그리고 뒷면의 채소들로 완성한 사람 얼굴 그림.
사랑스럽고 깜찍한 발상이다.
작가님의 소개글이 따로 없어 약간 아쉽게 느껴지기도 했다.

아기들은 이 알록달록 책을 통해 채소에 대한 이름과 생김새, 색깔까지 모두 쉽고 자연스럽게 인지하게 될 것이다.
이 채소 중 아이들이 가장 싫어할 채소는 무엇일까? 아마도 상추?
그래도 이 책 뒷표지의 채소를 사람 얼굴처럼 꾸며보며 미술놀이를 하고 나면 조금 쉽게 상추를 받아들일 수 있으리라.

내친김에 주말에 고구마를 쪄 먹었다. 시골에서 친지가 보내주신 자연산 고구마라 크기와 모양이 제각각이지만 정말 꿀맛이었다.
정말 그림 속 상추와 오이도 고기쌈을 싸먹고 싶은 충동을 불러일으킨다. 윽...살찌는 소리...ㅜ.ㅜ
이제는 너무 오동통 살찐 우리 초등2학년 아들에게도 이 책 속 채소들을 매일매일 먹이고 싶다.
그럼 좀 다부진 몸매를 갖게 될까? 어릴 때 채소들로 이렇게 재밌고 유익한 놀이들을 하며 아이와 놀아줬으면 지금처럼 채소를, 특히 김치를 안 먹지는 않았을텐데...배추를 이용하여 머리에 씌워보기도 하고, 가면도 만들어 봤으면...

영유아기 아이를 둔 부모들에게 권합니다. 채소를 싫어하는 아이와 이 책으로 채소 관찰부터, 채소도 직접 길러보고 만져보게 하면서 놀이도 해보고 한다면 거부감도 조금은 줄일 수 있을 것입니다.
지금부터라도 당장 '싱상한 채소 한 소쿠리'가득 담아 보자구요~!