베트남 셀프 트래블 - 2023-2024 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 25
정승원 지음 / 상상출판 / 2023년 7월

이 책은 불문학 전공 후 프랑스에서 2년을 살며 유럽 여행을 다니던 정승원님이 한국으로 돌아와 직장 생활을 했지만 결국 여행이 좋아 퇴사 후 현재 초보 배낭 여행 인솔자로 살며 쓴 책이다. 이미 '블라디보스토크·필리핀·괌 셀프트래블'시리즈와 『홀리데이 파리』 등을 출간한 여행전문 작가이다.

"이번 『베트남 셀프트래블』 개정판은 지난 팬데믹 기간의 변화들을 꼼꼼하게 반영하는 데 주력했다."(프롤로그 중)고 밝힌 저자는, 특히 베트남에서 가장 맑고 아름다운 해변을 가진 섬 '푸꾸옥'을 추가하는 등 '정확하고 믿을 만한 생생 정보 전달'에 초점을 두었단다.

그래서 그런지 어쩌면 그렇게 베트남 곳곳을 속속들이 다 꿰고 있는 건지...

인기 방문지부터 지역의 대표 먹거리와 식당 소개 및 마사지샵·숙소의 비교·분석까지 꼼꼼하게 기술하고 있다. 초보 여행자도 이 책 한 권이면 당황하지 않고 여행할 수 있을만큼.

목차구성도 'Mission in Vietnam', 'Enjoy Vietnam', 'Step to Vietnam'이라 분류한 후 베트남의 모든 것을 소개하고 있다.

또한 별책부록으로 '맵북&트래블노트'를 수록하여 실제 여행중에는 배낭의 무게를 줄여줄 수도 있어 매우 유용하다. 게다가 실제 베트남 여행시 유용한 팁들도 많이 담았다. 대표적인 예로 사건 사고로 악명이 높은 베트남 택시 이용법과 주의사항, 소매치기 대처법, 비자 만드는 법, 그랩 앱 이용법 등.

베트남 국토를 열다섯 구역으로 나누어, 대표 관광지를 소개하고 'Special Tour'코너를 두어 수많은 관광지 중 어디를 가야하나 고민하는 결정장애자들을 위한 고민도 해결해 주었다.

'베트남'하면 수도인 '하노이'와 여행관광상품 홍보 CF에 자주 등장하는 유네스코 세계자연유산에 등재돼 있다는 '하롱베이'정도만 알았던 내게, 이 책 하나로 베트남의 역사·문화를 비롯하여 북부와 남부에 걸친 다양한 관광지와 여러 맛집들까지... 단순 여행도서가 아닌 베트남에 대한 전반적 이해를 도울 수 있는 '베트남 백과'라 이름 붙이고 싶다. 물론 어디까지나 개인적 의견이니 강한 반발은 자제해주시길...

베트남 영토가 생각보다 넓고 길어서 최대 일주일정도의 휴가일정으로 전 국토를 다 둘러보긴 힘들다. 그래서 이 책에서도 북부 지역(하노이, 하이퐁, 하롱베이, 난빈, 깟바섬, 사파, 퐁냐케방), 중부 지역(후에, 다낭, 호이안), 남부지역(나트랑, 달랏, 무이네, 호찌민 시티), 그리고 신흥 휴양지로 떠오른 '푸꾸옥'을 다루고 있다. 그러니 한 번의 여행 일정으로 모든 곳을 다 보겠다는 욕심은 버리고 지역별 한, 두 곳 또는 한 지역 내 대표 여행지들을 둘러보는 일정을 짜는 게 효과적일 것이다. 개인적으로 나는 지금의 '베트남 사회주의공화국'으로 되기까지 겪었던 지난한 베트남의 전쟁사와 식민시절 등 아픈 역사를 간직하고 품고 있는 남부지역의 '호찌민 시티'를 가보고 싶어졌다. 아직도 지구상 유일 분단국가로 남은 한반도의 참상과 다르지 않을 전쟁의 상흔을 이겨내고 꿋꿋하게 남북 통일을 이뤄 단일국가 베트남으로 살아남은 민족의 숨결을 느껴보고자.

휴가가 요즘은 꼭 여름을 택해서 가야만 하는 건 아닐테니 꼼꼼한 여행 일정으로 알차게 베트남을 눈에, 귀에, 입에 담아보자.

천혜의 자연과 식도락 여행을 비교적 저렴한 가격에 즐겨보시라!

본 서평은 상상출판서평단으로서 도서를 제공받아 작성한 것입니다.