초등 사회 진짜 문해력 6-1 초등 사회 진짜 문해력
배성호 외 지음 / 창비교육 / 2023년 2월

이 책은 전국초등사회교과모임 소속 배성호·이우철 선생님과 초등 사회 검정 교과서 집필에 참여하신 곽혜송·신봉석 선생님께서 공동 집필하신 책으로서, 교과서에 미처 담지 못한 개념의 배경을 자세히 설명해주고 있다. 또한 2023년부터 사용하는 사회 교과서 11층을 모두 분석하여 집필하였기에 교육 과정과 정확하게 일치하는 구성으로 교과서 개념을 쉽게 예습·복습할 수 있어서 실제 학업 향상에도 도움이 될 것이다.

또한 기존에 학습 만화와 동화를 주로 읽는 요즘 아이들의 수준을 고려하여 150페이지 내외의 적당한 분량으로 편집되었다. 그럼에도 불구하고 어느 하나 소홀함없이 충실하게 개념 설명이 되어 있고 관련 이미지 자료도 함께 수록되어 있어서 '사회'란 과목을 막연히 어렵거나 지루하다고 느끼는 학생들에게 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

아울러, 사회과목의 큰 갈래인 '정치편'과 '경제편'으로 나누어 설명하고 있어서 자료 찾기에도 쉽고 각 주제별 말미에는 '문해력 쏙쏙'이라는 초성퀴즈가 수록되어 있어, 용어 정리를 확실하게 할 수 있고, 각 단원이 끝날 때마다 '문해력 튼튼'을 통해 심화 개념과 서술형 답안을 작성해보도록 하여 학교 수업시간에 생각쓰기 활동에도 충분한 연습이 가능하다.

그리고 이 책의 가장 큰 장점은 아이들마다 어휘 수준이 천자만별인데, '수출'과 같은 다소 쉬워보이는 단어의 개념 설명도 되어 있어 어휘력이 낮아 독서를 꺼려하는 아이들에게 독서할 수 있는 계기가 될 것 같아 현직 교사인 저자분들의 학생들에 대한 관심과 사랑이 느껴졌다.

또한, '정치편'과 '경제편'이 끝나는 부분에 '한눈에 읽는 개념 지도'라는 마인드맵 기법을 도입하여 앞서 읽었던 부분에 대한 개념을 총정리함으로써 확실한 개념 정립을 돕는다. 모든 과목의 학습도 마무리는 항상 이 책 속 마인드맵을 활용한 생각 지도를 만들어보면 학습의 완성도가 훨씬 좋을 것 같다.

이 『초등 사회 진짜 문해력』을 선택하게 된 이유는, 우선 시원시원한 글밥이 마음에 들었고-사실 요즘 초등 고학년용 동화책만 봐도 글밥이 엄청 빽빽해서 독서를 꺼리는 아이들은 아예 책 근처에도 가지 않기에-동화책이 아니면서도 적정한 삽화의 배치로 아이들의 흥미를 끌 수 있어서 더욱 좋았다. 또한 어릴때는 좋아하던 사회과목도 막상 학교 시험 등을 치르면 예상외로 성적이 안 나와서 흥미를 돋우는 자발적 독서를 사회의 기본 개념을 확실히 정립시키고 싶었던 마음에 선택하게 되었다.

아이에게 읽혀보니 평소 "책 좀 읽으라"고 해도 무성의하게 "네~"하고는 절대 책장조차 펴지 않던 아이도 일단 큼직한 활자와 자료 사진, 관련 삽화 등을 보며 "이해하기 쉽고 재밌다"며, "사회 시험 볼 때도 도움이 많이 되고, 이 책을 읽고 사회 교과서를 보면 더 이해가 잘 될 것 같다"고 얘기했다.

"사회를 배우는 학년에게 훌륭한 책"이란 말도 덧붙이며.

아이가 직접 읽고 평한 것이니, 혹시 '이번에도 기껏 책까지 사주었는데 안 보면 어쩌나...' 하는 마음으로 이 책 구매를 꺼려 하시는 학부모분들께 감히 말씀드린다.

"학생들에게 학습의 기본 자료는 당연히 교과서이겠지만, 사고력 확장을 위해서는 배경 지식을 탄탄하게 쌓아두는 게 꼭 필요합니다. 그러므로 평소 교과 학습은 곧잘 따라가는데 생각만큼 사회 점수가 안 나오는 아이들에게 꼭 한 번 읽혀 보세요."라고.

본 서평은 창비교육으로부터 제품만을 제공 받아 솔직하에 작성한 후기입니다.