다이빙의 왕
강경수 지음 / 창비 / 2020년 7월

강경수 작가님의 신작, <다이빙의 왕>동시집이 정식출간을 앞두고 있습니다.

표지만 봐도 가슴이 뻥~뚫리는 듯 시원함이 느껴집니다.

올해는 '코로나19'상황으로 인해 여름이면 꼭 하게 되는 물놀이를 맘 편히 제대로 하긴 힘들겠지요...

아마 이 글을 쓰신 강 작가님도 그런 독자들, 나아가 국민들을 위로하기 위해 이 책을 기획하신 게 아닌가 싶습니다.

이 책을 쓰신 강경수 작가님은 아마 초등필독서에 가까운 유명한 도서인 <거짓말 같은 이야기>로 더 잘 알려져 있을텐데요. 이 작품으로 2011년 볼로냐 아동도서전 논픽션분야 우수상을 수상하기도 했습니다. 강 작가님은 원래는 만화에 매료되어 스무 살부터 10년간 만화를 그렸으나, 뒤늦게 어린이책과 그림책의 매력에 빠져 <글쓰기 걱정 뚝>, <다리미야 세상을 주름잡아라> 등의 작품에 그림을 그리셨다네요. 이미 읽었던 <거짓말 같은 이야기>외에 작가님의 다른 도서들도 꼭 읽어봐야겠습니다.

첫 페이지부터 제 가슴을 저릿하게 만든 시입니다. '게으름뱅이'라는 제목으로, 누워서 입만 벌리고 있는 사람의 삽화와 쓸모없는 신체기관들이 하나둘씩 없어지다가 결국 입만 남았다는 내용의 시!

정말 평소 게으름을 잘 피우는 저로써는 섬뜩할만큼 찔리는 순간이었습니다.

"하지만 어찌된 일인지

게으름뱅이의 입은 사라지지 않고

영원토록 남아서 무언가를

떠들어 대었다는군"

이라는 마지막 연은 정말 행동은 하지 않고 말로만 때우려는 게으른(또는 무책임한) 사람들을 빗대어 풍자하는 듯해서 저 또한 절로 반성하는 마음이 들었습니다.

제목으로 뽑힌 <다이빙의 왕>은 마치 시의 주인공인 디이빙의 천재라는 '철수'의 한여름밤의 꿈과 같은 내용으로 시가 전개되는데...다이빙 한번으로 지구 반대편 브라질까지 가 볼 수 있다면 정말 좋을 것 같습니다.

어제도 했고, 오늘도 했으며 내일도 할 다짐들...

'다짐'이란 제목의 시는 어린이의 입장에서 씌어진 글이지만, 나와 같은 어른도 숱한 다짐들이 늘 작심삼일로 끝나는 게 현실이고 보니 정말 되돌아보게되는 구절들입니다.

역시 마지막 연,

"나는 다짐한다

위의 다짐들을 오늘은 못 지켰으니

내일은 꼭 지킬 것을 다짐한다"는 내용이 가슴에 와 박혔습니다.

다만, 한 가지 안타까웠던 점은 이런 주옥같은 시들을 손바닥만한 가제본으로 보고 있어야 한다는 사실이었지요. 초등 고학년인 우리 아이가 "엄마, 왜 책이 작아요?"라며 무척 아쉬워했답니다. 곧 출간예정이니 꼭 빨리 만나봐야겠습니다.

본 서평은 '창비'출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 것입니다.