어린이를 위한 준비 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 11
어린이동화연구회 지음, 박종연 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 6월

어린이를 위한 준비 습관

정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화

미리미리 최선을 다하는 좋은 습관!

꿈꾸는사람들의 습관 시리즈는 초등 고학년 어린이들에게 꼭 권해야할 책입니다.

어린이 주변의 친근한 이야기들이 재미와 더불어 꼭 익혀야할 좋은 습관을 저절로 익히게 도와준답니다.

경제, 리더쉽, 공부, 독서, 대화, 집중, 글쓰기, 건강, 칭찬 등 자기개발에 관련된 다양한 내용의 독서가 가능하네요.

어느 집에나 볼 수 있는 친구 건우.

컴퓨터 게임을 좋아하고 공부하기를 싫어하고 준비물도 항상 빠뜨리지요.

저희딸도 교과서 놓고가는 일이 종종 있답니다.

그래서 엄마의 잔소리를 듣고 잔소리를 들으면 더 하기 싫어하지요.

결국 시험도 망치고 방학 일기를 내지못해 하루저녁에 독서록과 일기를 몽땅 쓰느라 밤을 새지요.

이런 건우에게 좋은 스터디 그룹의 친구들과 선생님의 교정 일기장 덕에 노력상을 받게 되고 칭찬도 듣게 됩니다.

무엇보다 학원이나 과외에 의지하지 않고 스스로 노력하려는 학생들의 자세에 박수를 보냅니다.

서로 잘하는 과목은 도와주고 어려운 과목은 도움을 받으며

스스로 공부하고 도와주는 모습들은 감동을 줍니다.

편법이나 쉬운 길이 아닌 자신의 의지로 내딛게 되는 자세가 정말 귀감이 되네요.

저희 아이도 이책을 보고 건우와 친구들의 스터디 그룹이 무척 부럽다고 합니다.

다만 교정 일기장이 자세히 나와있지 않아서 무척 궁금하네요.

교정일기장의 활용이 많이 부각이 되었으면 더 좋았을 것 같습니다.

어린이의 꿈으로 향하는 지름길 준비습관 이렇게 해봐요.

중요한 일을 먼저, 스스로 꿈과 목표를 잡고, 오늘 할 일을 내일로 미루지 말자.

참  쉬운 말이지만 실천하기는 정말 어렵지요.

이렇게 준비해보자구요.

되새기고픈 말을 본문에서 뽑아 봤네요.

"작은 것까지 일일이 엄마 만만 들으면 나중에 정말 네 생각이 없어져 버릴지도 모르잖아.

작은 것부터 하나씩 네 의견을 넣으려고 노력하다보면 스스로 결정할 수 있는 일들이 늘어날 거야."

우리 모임은 남보다 잘하려고 경쟁하는 것이 아니라, 서로 돕는 게 좋아서 뭉친 거야.

그래야 성적도 잘 오르는 거 같아.

서로에게 도움을 주며 모자란 부분을 보충하면 훨씬 더 좋은 결과를 얻을 수 있을 거야..

오늘 해야 할 공부를 표시해 놓으면 좋을 것 같아.

공부는 욕심부리지 말고 하루에 하나씩 차근차근 미리미리 노력하는 습관만이 실력을 키워 준다.