라모나는 아무도 못 말려 열린어린이 창작동화 12
비벌리 클리어리 지음, 트레이시 도클레이 그림, 김난령 옮김 / 열린어린이 / 2009년 12월

라모나는 아무도 못 말려

라모나는 아무도 못 말려

이 책은 뉴베리 상(NEWBERY HONOR BOOK)을 수상하고,

국제독서연합 어린이도서협의회 어린이들의 선택상을 수상한 책입니다.

역시 어린이들의 맑은 눈에는 좋은 책이 보이나 봅니다.

이 전편 [라모나는 아빠를 사랑해]를 너무나 읽어보고 싶어졌으니 말입니다.

라모나는 아무도 못 말려도 이렇게 큰 감동을 주는데

아빠를 사랑해 편은 얼마나 감동적일까 바로 찾아봐야겠다고 말이지요.

꼬마 숙녀인 라모나가 3학년이 되어 새학교로 가게 되면서 이야기는 시작됩니다.

아빠가 미술 선생님이 되기 위해 대학을 다니게 되면서 살림은 더 어려워지고 일하시는 엄마는 라모나와 언니 비저스를 돌봐줄 수 없죠.

어쩔 수 없이 하교후 두 자매는 켐프 씨 댁에 가서 부모님이 오기를 기다려야 하지요.

켐프 씨댁에서는 꼬마 윌라 진과 억지로 놀아줘야 하는일이 라모나의 일이 되었습니다.

엄마는 라모나에게 우리 가족의 생활은 너에게 달려있다고 말하지요.

자신에게 가족이 기댈만큼 성장해서 기쁘기도 하지만  어린 아이와 놀아주는 일이 버겁기도 합니다.

기대와 희망으로 시작했던 학교생활은 첫날부터 순탄치가 않네요.

같은반 남자아이와 신경전을 벌이고

점심시간엔 날계란을 머리에 격파하고

선생님께는 왕골치덩어리가 되더니

결국은 교실에서 토해버리게 됩니다.

그러나 씩씩한 라모나는 독후감 발표에서 기발한 생각으로 멋지게 발표를 한답니다.

그리고 선생님과도 오해를 풀게 되지요.

어느 비 오는 일요일 오후 큄비 씨 가족은 작은 일로 다투고 우울한 기분을 전환하기위해 어려운 살림이지만 큰맘 먹고 슈퍼버거로 외식을 하러 갑니다.

그곳에 혼자오신 노신사가 라모나 가족의 화목한 모습을 보며

자녀들과 손자손녀가 생각이 났다며 몰래 식대비를 내주지요.

식당에 올때 까지만 해도 서로 다투고 화를 내던 가족은 노신사의 친절한 배려에

자신들이 찰떡처럼 똘똘 뭉쳐진 화목한 가족이라는 것을 다시 깨닫게 되면서

서로 가족이 의지하고 많은 장애물들을 넘기위해 노력해야 겠다고 생각하게 된답니다.

어려울때 서로를 탓하기 쉬운데 라모나는 작은 소녀임에도 불구하고

가족들이 자신에게 기댈 수 있도록 힘이 되어 줍니다.

우리 주위에서도 흔히 볼 수 있는 평범한 가정의 구성원들이 어려운 상황에서 어떻게

서로 도와가며 하나로 모여서 어려움을 헤쳐나가는지 밝고 따뜻하게 웃을 수 있는

삶의 지혜를 알려 주는 정말 아름다운 이야기입니다.

이 세상에 항상 화목한 가족은 없어.

살다 보면 화목할 때도 있고 틀어질 때도 있겠죠....

하지만 우리 가족은 찰떡처럼 힘을 합쳐서 잘해 나가고 있어

어려움이 닥쳤을때 가족들을 비난만 하지는 않았는지

가족들이 나에게 기댈 수 있도록 안아줄 수 있는 가족의 구성원인지...

다시한번 가족의 의미를 되새겨 봅니다.