삼국지의 지혜 - 성공하는 젊은 리더를 위한
진기환 지음 / 랭귀지북스 / 2009년 12월

성공하는 젊은 리더를 위한

삼국지의 지혜

인생은 치열한 싸움이다.

세상이라는 전쟁터에서 살아남는 법 아니,당당히 승리하는 삶의 지혜와 용기,

오늘 우리가 배워야 할 인생의 그 모든 해답은 삼국지에 들어있다.

전 솔직히 삼국지를 다 읽진 못했답니다.

너무나 싫었어요.징그럽고 싸움 자체가 내용인 스토리라 제 흥미를 끌지는 못했어요.

사람들과 대화를 하다보면 삼국지의 내용을 알고 있어야할 경우가 많았습니다.

삼국지와는 담을 쌓은 저는 입을 꼭 다물 수 밖에 없었죠..

그런데 이 책은 저에게 삼국지를 잘 해석해서 꼭 꼭 씹어주는 엄마의 이유식처럼 정말 쉽게 다가오네요. 고전인만큼 알고 있어야 할 인물과 사건, 스토리, 어구까지 정말 총망라된 삼국지의 사전같은 느낌이에요. 그래서 그런지 아 왜 내가 더 일찍 삼국지를 제대로 읽지 않았을까 하는 후회가 듭니다.

지금이라도 제대로 다시 한번 읽고 싶네요.

중국 속담에 젊어서는 수호지를 읽지 말고,늙어서는 삼국지를 보지 말라 라는 속담이 있다네요.

늙어 삼국지를 읽는다면 이미 늦었다는 함축적인 의미가 있는 속담이랍니다..

진기환 선생님은 21세기를 살아가는 젊은이가 1800년 전의 영웅호걸들의 삶을 들여다보고

자신의 이상을 실현하기 위해 열심히 노력하라는 의미로  이책을 쓰셨다고 합니다.

요즘 청년 백수들이 나오고 있는 요즘

한창 신나게 즐겁게 자신의 능력을 펼치며 일해야 할 나이에 일자리를 찾지 못해

뜻을 펼치지 못하는 분들이 꼭 읽어 보셨으면 하는 책입니다.

유비도 처음부터 대단한 집안에 부호로 자란것은 아니었답니다.

돗자리와 짚신을 만들던 유비를 무시하던 사람들도 있었지만

역시 타고난 인품으로 유비는 관우 장비 등 영웅들을 포용해서 결국 큰 뜻을 이루어 내지요.

삼국지를 읽고 인생을 지혜롭게 살아가기 위한 통찰력과 합리적인 사고, 예지를 함양 할 수 있도록 합시다...

궁금하실까봐 각 장의 내용을 간단히 소개드려요~

제1장 삶과 꿈 - 인생, 그 삶의 행로에서

장비의 장원에서 유비 관우가 함께 한 날 한 시에 같이 죽기를 맹세한 도원결의,

유비가 제갈량을 세번이나 찾아가서 만난 삼고초려,

주유가 제갈량에게 3일만에 화살 10만개를 마련하라고 명한 화살 10만개,

죽어서 싸워서 이긴 제갈량의 죽어도 사는 사람 등등

제2장 영웅은 죽지 않는다 - 사람, 사람들

툭하면 눈물을 흘리며 통곡하는 나약한 군주이기도 했던 눈물의 황제-유비

신격화된 인물이 된 중국인의 우상-관우

가식 없는 용기-장비

난세의 간사한 영웅-조조 등등

제3장 뜻이 있는 곳에 길이 - 지략, 그리고 전술들

동족에서 함성을 지르나 실은 서쪽에서 공격한다 성동격서

어설픈 속임수를 보여주고 상대를 속이는 허허실실

적을 알고 나를 알면 반드시 승리한다는 지피지기

제4장 역사는 돌고 돈다 - 역사, 그리고 문화

유비와 방통이 촉의 낙성을 공격하려 할 때 갑자기 방통의 말이 넘어지자

유비가 자신의 말로 바꾸어 줬지만 결국 방통은 전사하고 만다는 징크스 등등

제5장 살아 있는 말들 - 비유, 그리고 표현들

작두로 오이 썰기

한 잔의 물로는 큰불을 끌 수 없다

입술이 없으면 이가 시리다

이리를 몰아내고 호랑이를 맞이한다

닭 잡는데 소 잡는 칼을 쓰랴

호랑이가 강아지에게 시집가랴

전 개인적으로 그전에 모르고 쓰던 말들이 이렇게 일화가 있었구나 라는 것을 많이 알게된 5장이었답니다.

정말 삼국지는 위대하다는걸 다시 한번 느낍니다.