칼의 노래
김훈 지음 / 문학동네 / 2012년 1월

이 책은 김훈이 쓴 이순신에 대한 소설로 난중일기를 바탕으로 새롭게 창작한 것으로,  한 인간의 내면을 철학적이고 인문학적으로 복원한 작품입니다. 공을 세우고도 항상 왕에게 죽음을 당할지도 모른다는 두려움속에 살아간 인간 이순신의 내면을 세밀하게 표현했습니다. 이 책에서는 전혀 영웅 이순신, 초인적 면모를 보여주지 않습니다. 부하에게 배신당하고 모함당하여 상처받아 늘 근심걱정에 잠을 이루지 못하는 조선의 지식인 이순신의 참모습을 한권의 소설로 복원하였습니다. 김훈의 작품이 그러하듯이 이 책도 우리말의 리듬감을 살려서 읽기에 편하고, 표현이 번역문학에서  찾아볼 수 없는 참신한 표현들로 가득 채워져 있습니다. 물론 이 책은 유교적인 색채가 강해서, 불편하게 느껴지시는 분들도 있겠지만, 이 책은 이 작가만의 표현과 묘사만으로도 높은 평가를 할 수 있다는 점을 유의하셔서 끝까지 읽어보시기 바랍니다.

이 책을 읽어면서 드는 생각이, 지금 현실적으로 경제적으로 매우 어려운 점이 있지만, 이 책에서 임진왜란을 우리 선조들이 어떻게 겪어나갔는지를 읽고 있으면, 많은 용기를 받을 수 있겠다는 것입니다. 현실의 어려움에 처해서 위축되 있는 분들은 이 책을 꼼꼼히 차분하게 한문장 한문장 읽어보신다면 많은 용기를 얻을 수 있을 것 같습니다.