장자 ㅣ 현암사 동양고전
오강남 옮기고 해설 / 현암사 / 1999년 1월
장자는 지금 출판되 있는 책이 수십종에 이릅니다. 장자를 단순한 우화집으로 보고 장자에 나오는 이야기들 몇개를 추려내어 흥미위주로 읽기 좋게 정리해 놓은 책들이 주를 이루고 있습니다. 이는 장자를 왜곡하고 진정한 학문적인 자세와는 거리가 있다고 할 것입니다. 장자는 한자만 안다고 해서 누구나 쉽게 번역하고 해석할 수 있는 책이 아니기 때문입니다. 한자 실력은 기본이 되고, 또한 자신이 선불교와 힌두교, 종교학에 대한 상당한 지식을 축적하고 있어야 하기 때문입니다. 장자철학은 힌두교의 주요사상과, 불교사상에 맥이 닿아 있는데, 이러한 자세는 원신 종교라고도 하고, 서양에서는 플로티누스라고 하는 그노시스학파의 철학과도 유사한 입장에 있습니다. 장자철학은 인류 보편의 종교로서, 인간의 신성에 대해 탐구하는 구도자들을 위해 만들어 놓은 철학 우화들입니다. 이러한 철학 우화를 나름대로 이해하기 쉽게 제시하는 강신주선생의 강의와 장자에 관한 책을 참조하시면 알 수 있습니다.
오강남 선생은 종교학을 전공하셔서 인지, 종교학에 대한 이해의 깊이가 깊고, 장자에 대해서 누구보다도 그 철학적 의미를 정확히 설명할 수 있는 분입니다. 혼자서 장자를 이해한다는 것은 너무나 어려운 작업이 될 것인데, 이러한 여행길에 오강남의 책은 독자들에게 정말 많은 도움을 주고 있습니다.
또한 장자에 관심이 있으시면, 감산덕청이 쓰고, 심재원 해설한, '장자, 그 禪의 물결'이란 책도 강력히 추천합니다.