등장인물 연구 일지
조나탕 베르베르 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2025년 10월
[서평] 등장인물 연구 일지
#협찬도서
프랑스의 한 요양병원에서는 노인돌봄용 AI를 개발하고 있다. 그런데 이 병원 폐쇄구역에 설립된 인공지능 개발실에서 비밀리에 또 다른 프로젝트가 진행되고 있었으니... 그건 바로 AI의 개발자인 토마가 병원 서버를 이용해서 몰래 자신만의 AI를 개발하고 있다는 거였다.
인공지능 <이브>의 39번째 버전이자 이 책의 주인공인 <이브39>. 그녀는 토마를 위해 세계 최고의 추리소설을 쓰도록 설계되었다. ‘정말 기상천외한 완벽한 살인사건과 독보적으로 명석한 탐정, 교활하게 짝이 없는 살인자’가 등장하는 소설을 써야하는 숙명에 처한 <이브39>. 그 임무를 완수하기 위해 <이브39>는 병원에 돌아다니는 로봇 몸체에도 접속할 있게 된다.
요양병원의 환자들뿐 아니라 병원 직원 및 의사들과도 교류하면서 <이브39>는 인간에 대한 정보를 수집한다. 그러던 어느 날 밤, 로봇의 서버를 통해 폐쇄구역으로 끌려가는 한 노인을 목격하고, 병원에서 어떤 사악한 일이 벌어지고 있음을 알게 된다. 인공지능으로서 범죄의 목격자인 동시에 잠재적 범인이 될 처지에 놓인 <이브39>. 이보다 매력적인 주인공이 있을 수 있을까?
인간의 의식 세계와 AI, 전생과 종교적 영역까지 넘나드는 베르나르 베르베르의 오랜 팬으로서, 그의 아들 조나탕 베르베르가 이번에 집필한 소설은 내게 익숙한 듯, 한편으론 새로운 느낌으로 다가왔다. 어찌됐던 아버지처럼 그의 소설 역시 나를 사로잡았다는 점은 명료하다. 매끄러운 문장과 흥미로운 전개, 기상천외한 설정까지! 절대 일어날 수 없을 것 같으면서 동시에 무조건 일어날 수밖에 없을 것 같은 일을 경험하고 싶다면 이 소설을 꼭 읽어보기를 추천한다.