복 있는 당신께, 다르마 톡
영화 지음, 대지 외 옮김 / 어의운하 / 2024년 4월

마음속에 아무런 생각이 없다면, 그때 복을 짓고 있는 것입니다.

<복 있는 당신께, 다르마 톡> p106

현안 스님의 브런치에 소개되어 관심 갖고 있던 터에 만난 책이다. 미국 위산사 영화 선사님의 법문들을 모아 엮었는데 명상하면서 달라지는 것을 못 느꼈거나 명상하면서 미처 몰랐던 실수, 놓쳤던 부분들을 쉽게 설명하고 일상에 적용할 수 있도록 현실적인 가르침을 전해준다. 쉬우면서도 막상 해보면 어렵다고 느껴지는 명상 수행이 삶에 녹아들 수 있도록 도움을 주는 치유서다.

책은 대승불교로 수행하신 현안 스님이 직접 대중에게 강설한 법문을 정리한 것이다. 명상의 목표가 세속의 혼돈을 없애고 싶은 것인지, 아니면 더 나아가 모든 고통을 초월하기 위한 것인지에 따라 명상 방법에 차이가 있음을 설명하고, 불교와 다른 종교와의 차이, 다양한 명상의 효용, 복 짓는 방법 등 선 과 정토불교의 지식을 쉽게 풀어 이해시킨다. 마음을 한순간에 사로잡는 문장이 있거나 번뜩이는 깨달음을 얻기보다는 편안한 라디오에서 흘러나오는 음악처럼 매번 잊는 가르침들을 다시 한번 떠올려보는 시간이었다. 유연하게 불교와 명상 수행을 접해보고 싶은 사람이라면 가벼운 마음으로 읽어보기에 좋을 듯싶다.

책이 말하는 핵심 명상법은 배꼽에 집중하라는 것이다. 명상중에 무엇도 고치지 않고 배꼽에만 더 강하게 집중하면 자세도 마음의 움직임도 자연스레 고쳐진다고 한다. 마음에 얽매이지 않고, 즉 무념의 상태에서 기가 모이는 배꼽 부위에 집중하면 기가 위로 올라가면서 소화가 되고 머리가 맑아지는 것이다. 그러면 자연스레 활기가 생기고 기운도 많아지게 된다는 것. 결국 생각을 안해야 몸과 마음이 정화된다는 얘기다. 마음이 하는 소리에 귀 기울이지 말고 몸에(배꼽에) 정신을 모아야 한다. 매일 규칙적으로, 바른 방법으로.

스트레스는 무언가를 걱정하는 것이다. 반드시 ~해야 한다는 집착으로 생긴다. 사실 고민한다고 해결되는 것은 거의 없다. 상황은 순리대로 변하기 마련이기에 붙잡고 있을수록 괴롭기만 할 뿐이다. 책은 이런 미련한 마음을 인지하고 행복을 붙잡으려고 애쓰지 말라고 조언한다. 그리고 좀 더 단순한 삶, 복 있는 삶을 살기 위해 명상의 중요성을 강조한다. 책을 읽는 동안 스스로 만든 괴로움들이 얼마나 불필요한 것인지 자각할 수 있었고 명상을 통한 내면의 평화를 향한 욕구도 집착이었음을 알았다. 그 무엇도 변하지 않는 게 없다는 것이 삶의 기본임을 다시금 인지하고 명상을 통해 삶이 나에게 무엇을 펼쳐 보이든 피하지 않고 받아들이는 훈련을 꾸준히 해나가볼 생각이다.