시원스쿨 기초영어법 - 18년 노하우를 담아낸 시원스쿨 영어 완결판 시원스쿨 기초 영어법
이시원.시원스쿨어학연구소 지음 / 에스제이더블유인터내셔널 / 2023년 12월

유창한 영어는 아니더라도 기초적인 의사소통은 할 수 있었으면 좋겠다. 하지만 이는 오랜 바람일 뿐 실현되지는 않았다. 변명을 하자면 막상 배운다고 해도 써먹지 않아 내 것이 되지 못하고 휘발될 것 같았고, 써먹을 기회가 있어도 워낙 수줍어하는 성격이라 입 밖으로 꺼내지 못할 것 같다보니 영어공부는 희망사항일 뿐 실천으로 이어지지 못했다.

다시한번 용기를 내 볼 기회가 생겼다. <시원스쿨 기초영어법>이란 책을 만난 것이다. 영어를 잘하면 세상이 달라진다고 자신하는 이 책은 영어가 안되는 이유가 매일 쓰는 단어, 영어의 기본 골조를 모르기 때문이며 기초를 대충하고 넘어갔기 때문이라고 말하면서 이 책 한 권으로 시작한다면 분명 가능하다고 단언한다. 정말 그럴까?하는 호기심과 기대를 안고 책을 펼쳤다.

영어공부를 했던 게 까마득한 과거인 내가 보기에도 책은 기초적인 내용들이 잘 정리되어 있다. 7주동안 단계별로 공부할 수 있도록 짜여 있으며 배운 것을 반복, 활용할 수 있도록 확인 기회도 제공되어 있어 저절로 뇌가 기억하는 효과를 볼 수 있을 것 같다. 무엇보다 나 같은 왕초보도 용기내어 볼 만한 교재인 것 같아 내가 바라는 기초적인 의사소통은 어쩌면 가능하지 않을까하는 희망도 슬그머니 가져보게 된다.

이 책을 활용하는 방법은 간단하다. 영어학습의 효율성을 극대화되도록 짜여 있어서 7주간 차근차근 따라하기만 하면 된다. 주제에 따라 핵심내용을 배우고 꼭 필요한 단어를 익히며 예문을 통해 익숙해지면 연습문제로 확인 후 다음 단계로 넘어가는 코스다. 하지만 아무리 잘 만들어진 교재도 따라하지 않으면 무용지물이다. 그동안 쭉 그랬듯이. 이번엔 마스터하겠다는 거창한 계획이 아닌 한번은 따라해보겠다는 각오로 꾸준히 따라가볼 생각이다. 또한번의 후회와 아쉬움을 남기지 않기위해 다짐으로 끝나지 않기를.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."