무례한 사람에게 웃으며 대처하는 법 (50만 부 기념 스페셜 개정판)
정문정 지음 / 포레스트북스 / 2023년 4월

집에 조용히 혼자 있는 게 좋다. 과거엔 사람들과 어울리는 것도 좋아했지만 지금은 아니다. 살아오면서 타인의 말과 행동에 받은 상처들이 차곡차곡 쌓이다 보니 혹시라도 누군가를 만나 생길 불상사가 두려워서 일상의 대부분을 혼자로 채운다. 이제는 혼자가 더 익숙하고 나름 만족스럽기도 하지만 그래도 가끔은 사람들과 함께하고 싶기도 하다. 물론 마음만 그럴 뿐이지만. 예전처럼 사람들과 부담 없이 편하게 지내려면 상대방의 선 넘는 말과 행동에 당당하게 맞설 수 있는 대처 능력이 필요한데 쫄보인 나는 상대가 아닌 예민한 나를 책망하는 데다가 아주 쉽게 상처받고, 오래 괴로워하기까지 하니 사람들과 함께하는 시간이 엄두가 나질 않는다.

선 넘는 말은 계속된다. 멈추라고 하지 않으면

불편한 상황에서 당당하고 유연하고 싶어서 읽은 이 책에는 내 경험을 옮겨다 놓은 듯한 내용들로 가득하다. 책 속 에피소드들을 읽으며 상대가 생각 없이 내뱉은 이상한 말을 붙들고 내가 무엇을 잘못했는지를 곱씹으면서 괴로워했던 지난날들이 떠오르기도 했고, 불편한 상황에서 억지웃음으로 넘기거나 당황해하는 대신에 단호하면서도 유연하게 대처해야 했음을 절실히 깨닫기도 했다. 책은 전문적인 매뉴얼로 채워졌다기보다는 일상의 공감을 통해 무례한 사람들을 무시해도 괜찮다는 메시지를 친절하게 전달하고 있어서 나처럼 상대방이 싫어할까 봐 자신의 감정을 숨기거나 착한 사람으로 보여야 한다는 강박이 있는 사람들이 읽어보면 도움이 될 것 같다.

때로는 무례한 사람과 싸워야 한다

비상식적이고 비논리적이어도 쿨하지 못한, 선을 정해놓은 내가 잘못이지 훅 들어오는 그들에게는 잘못이 없다. 좋은 게 좋은 거고, 다들 그렇게 산다는 사람들 속에서 상처는 당연히 내 몫이다. 책은 더 이상 이렇게 억울하게 살지 않으려면, 그들에게 휘둘리지 않으려면 좋게좋게 넘어가지 않아야 된다고 말한다. 분명한 것은 세상이 나를 어떻게 생각하는지 보다 내가 나를 어떻게 생각하는지가 더 중요하기 때문에 단호하게 나의 입장을 표현해야만 한다고 조언한다. 맞는 말이다. 불쾌하다는 표현을 하면 예민하다고 핀잔주는 사회에서 솔직하기가 쉽지 않지만 용기를 내야 한다. 그리고 상처에도 용감해져야 한다. 스스로를 가치 있는 사람으로 믿고 행동하면 상처를 받는 건 어쩔 수 없겠지만 상처의 크기와 시간은 줄일 수 있을 것이다.

"그렇게 생각할 수도 있겠군요""그건 제가 알아서 할게요" 이제 책이 알려준 대로 조금씩 단호하고도 우아하게 거절하는 연습을 해보자. 핵심은 일일이 상처받지 않는 것, 상대방 페이스에 휘말리지 않는 것이니 무례한 상대에게 말려들지 말고, 나는 나대로 유연하고 품위 있게 가보는 거다. 더는 피하면 안된다. 나만의 대처능력을 갖춰야 한다.