수호자들
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2023년 1월

나는 주로 내가 처해있는 현실과 관련이 있거나 도움이 될 만한 이야기들을 통해 나를 이해하고 세상의 지혜를 얻고자 독서를 한다. 그래서 낯선 세상의 이야기가 담겨 있는 소설은 자주 찾지 않는다. 물론, 가끔 예외인 경우는 있다. 읽기 전과 읽기 후의 세상이 확연히 달라 보이는 책, 새로운 시선과 새로운 관점으로 변화시키는 책, 여기에 흥미진진함은 필수다. 존 그리샴의 반가운 신작 <수호자들>이 바로 그렇다.

<수호자들>은 의로운 변호사가 억울한 누명을 쓴 교도소 수감자들의 무죄를 증명해 내기 위해 위험을 무릅쓰고 소신을 지켜나가는 법정스릴러 소설이다. 성공회 신부이자 변호사인 주인공 포스트는 그와 뜻을 같이 하는 '수호자 재단'사람들과 이들의 도움으로 자유인이 된 프랭키와 함께 감옥에 갇힌 '무고한 사람들'의 억울함을 밝혀내기 위하여 어렵고도 위험한 싸움을 별여나간다. 저자인 존 그리샴은 실제로 있었던사건에 영감을 받아 멋진 캐릭터와 긴박감 넘치는 이야기로 시종일관 엄청난 몰입감을 이끌어낸다. 부패한 경찰관과 탐욕스러운 증언자들, 그리고 무능한 법조인들이 만들어낸 유죄를 무죄로 되돌리는 기적에 가까운 일이 놀랍도록 흥미롭게 펼쳐진다.

변호사들 대부분은 이런 순간을 꿈꾸지만 내게 이런 순간은 달콤하면서도 씁쓸하다.

한편으로는 무고한 사람을 구원하는 일에 어마어마한 만족감을 느낀다.

하지만 다른 한편으로는 이런 식의 엉뚱한 유죄 판결을 허락하는 체제에 대한 분노와 좌절을 느낀다.

대부분이 충분히 피할 수 있는 실수다.

아무 죄 없는 사람이 이제야 풀려났는데 무슨 이유로 기뻐해야 한단 말인가.

<수호자들> p 311

<수호자들>을 읽으면서 가해자들의 위협속에서도 꿋꿋하게 정의를 향해 돌진하는 수호자들의 모습에 그리고 결국은 진실이 승리하는 모습에 벅찬 희열감과 안도감을 느꼈다. 그러나 안타깝게도 소설이 아닌 현실에서의 진실은 늘 승리하지 않는다. 무능하고 무책임한 법조인들은 너무나 허점이 많은 증거와 증언들을 심사숙고 하지 않고, 약자라는 이유로, 정황증거만으로, 전문가라고 내세우는 사람들의 판단만으로 너무 쉽게 한 사람의 인생을 결정짓는다. 이렇게 한 번 유죄를 판결받으면 후에 진실을 확보해도, 납득할 만한 새로운 증거를 갖고 있어도 돌이키는 건 또 다른 문제다. 유죄라는 결과를 이끌어 낸 이들은 자신들의

과오를 인정하고 싶어 하지 않기 때문이다. 어떻게든 바로잡아 속죄하는 대신 그대로 덮어버리려고 한다. 그리고 우리는 자신의 결백을 주장하는 그들의 소리에 무관심으로 응대한다. 권력 앞에 무력함 때문인지, 나만 아니면 된다는 이기심 때문인지 불공정한 상황을 바로잡으려는 관심이나 노력을 기울이지 않는다.

그래도 의지가 있는 진실은 강하다. 힘이 센 거짓이 늘 이길 것 같지만 꺾이지 않는 진실들이 모이면 그 힘은 분명 거짓을 이겨낼 수 있다. 비록 현실은 이러한 당연한 이치를 비웃기라도 하듯 힘이 센 거짓들이 웃고 있지만 말이다.