내 몸은 언제 먹는가로 결정된다 - 암, 당뇨병, 골격계 질환, 스트레스를 개선하는 ‘When Way’ 식단법
마이클 로이젠.마이클 크러페인.테드 스파이커 지음, 공지민 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 10월

​'언제' 먹는가가 '무엇'을 먹는가만큼이나 중요하다

베스트셀러<내 몸 사용 설명서>의 저자 마이클 로이젠과 예방의학 전문가들이 공동 집필한 <내 몸은 '언제' 먹는가로 결정된다>는 우리 몸의 생체리듬을 기반에 두고 다양한 상황에서 언제 무엇을 먹어야 하는지를 알려주는 식단 가이드북이다. 책은 그동안 우리가 '무엇'을 먹느냐에만 집중하고, '언제' 먹느냐에는 크게 관심을 두지 않았다고 지적하면서 '언제'의 중요성을 강조한다. 저자에 따르면 '언제'가 중요한 이유는 생체리듬 때문이다. 우리 몸의 생체리듬은 몸이 최적으로 기능하도록 만드는 열쇠이기 때문에 생체리듬과 식습관을 맞추면 우리가 섭취하는 음식이 우리 몸에 이로운 역할을 하도록 할 수 있다. 이와 반대로 몸에 맞지 않는 시간에 음식을 먹을 경우에는 모든 것이 잘못될 수 있다. 생체시계가 흐트러지면 내장에 존재하는 박테리아인 마이크로바이옴의 밸런스가 무너져 비만이나 대사증후군 등 여러 질병이 발생할 수 있다. 한마디로 '언제' 먹는가가 '무엇'을 먹는가만큼이나 중요하다는 것이다.

해가 떠있는 동안에만 먹자

오전에 많이 먹고 오후에는 양을 줄이자.

매일 일정하게 먹고 메뉴를 자동화하자

음식에 대한 고정 관념을 버리자

<내 몸은 '언제'먹는가로 결정된다>에는 우리가 선택해야 하는 음식과 몸에 리듬을 맞추기 위해 알아야 할 모든 것이 담겨 있다. 다양한 상황(30개 이상의 시나리오)에서 언제 무엇을 먹어야 하는지를 제시하고, 웬웨이WhenWay 31실천플랜으로 새로운 방식의 식생활에 적응하도록 도와준다. 웬웨이방식은 과일과 채소와 같은 정제되지 않은 식품, 통곡물, 건강한 지방, 식물성 단백질을 섭취하는 것인데 핵심은 먹는 음식과 시간을 바꿔서 몸이 음식을 처리하는 방식을 최적화하자는 데 있다. 중점적인 노력을 기울여야 하는 부분을 몇 가지만 추려보면, 가공식품과 단순당을 피해야 하고, 섬유질 식품을 많이 섭취해야 한다. 물을 많이 마시고, 혈당을 올리지 않도록 차갑게 식힌 감자와 고구마를 먹어야 한다. 그리고 하루 필요 열량의 대부분을 오후 2시 이전에 섭취하고, 해가 떠 있는 12시간 구간 내에서만 음식물을 섭취한다...등이 있다. 여기에 특정 상황에 맞게 식단을 조정하며 먹어야 하는데 책에는 스트레스가 심할 때, 아플 때, 염증을 완화시키고 싶을 때, 변비, 설사일 때, 폐경기일 때 등의 각종 상황에서 어떤 음식을 먹어야 하는지에 대한 조언이 이해하기 쉽게 설명되어 있다. '영양소와 칼로리'에만 집중하고 '먹는 시간'은 소홀히 대했다면 다양한 사례 속 공통점을 찾아 자신에게 적용해 보길 권한다.

식욕은 내 잘못이 아니다.

식욕에 굴복하는 게 본능임을 이해하고 의지력보다는 전략을 믿어라.

책을 통해 '언제' '무엇을' 먹어야 하는지 알게 되었다. 하지만 문제는 따로 있다. 과연 음식의 유혹을 떨쳐낼 수 있느냐는 것이다. 우리의 의지와 자제력은 단기적으로는 힘을 발휘할 수 있을지도 모르지만 음식을 먹는 일에 의지력을 사용하려는 생각은 부적절하다. 식욕을 생각으로 억누르려고 하면 오히려 더 커지기만 할 테니까. 이 책의 저자 역시 음식의 유혹을 떨쳐버리기 위한 보다 섬세한 접근이 필요하다고 조언한다.

1. 눈에 보이는 곳에 유혹할만한 간식들을 치우고 웬웨이 간식(견과류, 다크초콜릿)을 챙겨둔다. 2. 곤란한 상황에 대한 대비를 해두자.(예 : 가공식품을 찾게 될 일을 만들지 않도록 미리 메뉴손질을 해두자) 3. 배고픔보다는 만족감에 초점을 맞춰 자신에게 선물을 준다고 생각하며 식사하자 등등.

물론 이런 방법으로 노력한다고 해도 쉽지는 않을 것이다. 먹고 싶은 음식들이 넘쳐나는 세상에서 식단을 조절한다는 것은 사실상 불가능한 일이니까. 그러니 먹고 싶을 땐 먹고, 언제든 다시 시작하겠다는 마음을 갖자. 중요한 건 포기하지 않고 건강한 식사 경험들을 쌓아나가는 것이다. 그렇게 반복하다 보면 건강하지 않은 습관을 건강하게 바꾸는 과정이 좀 더 쉬워질 거라 믿는다.

건강한 음식이라는 멋진 선택을 통해 최적의 몸상태를 유지하고 싶은 분이라면 이 책을 읽어보길 추천드린다.