<내 몸은 '언제'먹는가로 결정된다>에는 우리가 선택해야 하는 음식과 몸에 리듬을 맞추기 위해 알아야 할 모든 것이 담겨 있다. 다양한 상황(30개 이상의 시나리오)에서 언제 무엇을 먹어야 하는지를 제시하고, 웬웨이WhenWay 31실천플랜으로 새로운 방식의 식생활에 적응하도록 도와준다. 웬웨이방식은 과일과 채소와 같은 정제되지 않은 식품, 통곡물, 건강한 지방, 식물성 단백질을 섭취하는 것인데 핵심은 먹는 음식과 시간을 바꿔서 몸이 음식을 처리하는 방식을 최적화하자는 데 있다. 중점적인 노력을 기울여야 하는 부분을 몇 가지만 추려보면, 가공식품과 단순당을 피해야 하고, 섬유질 식품을 많이 섭취해야 한다. 물을 많이 마시고, 혈당을 올리지 않도록 차갑게 식힌 감자와 고구마를 먹어야 한다. 그리고 하루 필요 열량의 대부분을 오후 2시 이전에 섭취하고, 해가 떠 있는 12시간 구간 내에서만 음식물을 섭취한다...등이 있다. 여기에 특정 상황에 맞게 식단을 조정하며 먹어야 하는데 책에는 스트레스가 심할 때, 아플 때, 염증을 완화시키고 싶을 때, 변비, 설사일 때, 폐경기일 때 등의 각종 상황에서 어떤 음식을 먹어야 하는지에 대한 조언이 이해하기 쉽게 설명되어 있다. '영양소와 칼로리'에만 집중하고 '먹는 시간'은 소홀히 대했다면 다양한 사례 속 공통점을 찾아 자신에게 적용해 보길 권한다.