EBS 당신의 문해력 (워크북 포함 한정판) - 공부의 기초체력을 키워주는 힘 EBS 당신의 문해력 시리즈
EBS <당신의 문해력> 제작팀 기획, 김윤정 글 / EBS BOOKS / 2021년 8월

최근 문해력이 주목받고 있다. 문해력은 '글의 의미를 이해하는 능력'을 말한다. '영상의 시대'에 무슨 문해력이냐 하겠지만, 사람들이 동영상 위주의 콘텐츠를 자주 접하고 sns나 메신저를 통해 짧은 문장 위주로 소통을 하면서 읽고 이해하는 능력이 현저히 떨어지면서 문해력의 중요성이 대두되고 있는 것이다. 대부분 한글을 깨치면 글에 대한 이해는 당연히 따라오는 줄 알고 있지만 '읽고 이해하는 능력'은 읽지 않으면 퇴화한다. 때문에 지금 학생들은 교과서에 나오는 단어를 몰라 참고서 해설을 먼저 봐야하고, 성인들은 조금만 어려운 책을 읽어도 이해하지를 못한다.

작년 포털 사이트에 '사흘'이라는 단어가 실검 1위에 올랐다. 8월 15일 광복절이 토요일이라 3일간의 휴일이 결정돼, 각 언론사에서는 이를 '사흘 연휴'라는 제목으로 보도했다. 그러자 온라인 커뮤니티에 "3일인데 왜 사흘이라고 쓰나"라는 댓글이 올라왔다. '사흘'을 몰라 4일로 잘못 이해한 사람들이 많았던 것이다.

비슷한 경우가 또 있다. 코로나19로 '5인 이상 집합금지' 명령이 내려지자 어떤 사람은 5인부터 안된다고 하고, 다른 사람은 6인부터 안된다고 해석했다. 수량을 기준으로 제시할 경우 그 수량을 범위에 포함할 때는 '이상', 그 수량보다 큰 범위를 가리킬 때는 '초과'라는 것을 잘 몰랐던 것이다. 이 두 가지 사례는 우리나라의 문해력 수준을 말해주고 있다. 배우기 쉬운 한글을 사용하고 문맹률도 현저히 낮은 우리나라지만 현실은 '문해력' 부족이 꽤 심각한 상황이다.

1장. 지금 왜 문해력에 주목해야 하는가 p019 - 020

<EBS 당신의 문해력>에는 문해력에 대한 모든 것이 담겨 있다. 방송에 소개된 내용을 충실히 옮기면서 이해를 돕기 위한 설명도 덧붙였다. 책은 문해력의 중요성을 인식시키는 것을 시작으로 유아부터 초등, 10대까지 문제 유형별로, 나이대별로 구체적인 실천 방법을 일목요연하게 소개하여 문해력 발달에 도움이 될 수 있는 실질적인 가이드라인을 제시한다. 만 4세 아이들에게는 '소리내어 읽어주기'와 말놀이, 초등학교 아이들에게는 '읽기 따라잡기' 개별화 수업, 중학교 아이들은 '어휘력 향상' 프로젝트, 책맹들은 '책맹탈출' 프로젝트 등을 통해 자신의 문해력 현주소를 깨달아 성장할 수 있는 계기를 마련하여 자신감과 희망을 얻을 수 있게 도와준다.

문해력은 경쟁력이자 권력이다

먼저, 문해력이 중요한 이유부터 알아보자. 정보의 홍수시대에 살면서 정보를 읽고 해석해서 활용하는 능력, 즉 문해력은 하나의 '권력'으로 작용할 수 있다. 저자는 문해력을 제때에 키우지 못하면 학습부진을 겪게되고 대학 진학에도 걸림돌이 될 뿐 아니라 사회에 나가서도 업무처리, 기술 습득 등 경쟁에서 뒤처져 낙오가가 될 수 있다고 경고한다. 삶의 전반에서도 문해력은 가장 기본이 되면서 핵심 능력이다. 의학정보, 처방전, 금융 정보, 미디어 정보 등을 읽어내지 못하면 삶의 질이 현격히 떨어지기 때문이다. 하나 더, 미래 사회는 창의적이고 혁신적인 것들을 요구하는데 문해력을 갖춘 사람들만이 상상력을 구체적으로 구현해낼 수 있기에 문해력이 더 중요해질 수밖에 없다. 한마디로 문해력이 핵심 경쟁력이자 권력이 되는 것이다!

문해력은 노력이다

그렇다면 어떻게 문해력을 높일 수 있을까? 책은 가장 좋은 방법으로 독서를 꼽는다. 그런데 많은 사람들이 책 읽기를 힘들어한다. 저자에 따르면 능숙한 독서가는 초보독서가보다 전전두엽이 활성화되어 있다고 한다. 쉽게 말해 머리가 잘 돌아가게, '잘 읽는 뇌'로 변화되었다는 것. 이처럼 문해력은 타고난 능력이 아닌 후천적으로 발달하는 능력이고 안쓰면 퇴화되는 능력이다. 물론 어렸을 때 제 나이에 맞게 발달시키는 것이 무엇보다 중요하지만 언제든지 따라갈 수 있고 만회할 수 있다. 따라서 적절한 훈련인 '읽기 연습'을 지속적으로 하여(종이책을 읽는 것이 가장 좋다) 문해력을 향상시켜야 한다.

영유아기 : 문해력 기초 단단하게 다지기- 부모가 매일 조금씩 소리내어 책 읽어주기, 말놀이로 단어와 친해지기

학령기(초2) : 문해력 격차를 따라잡을 골든타임 - 초3부터 본격적인 학습을 위한 읽기가 시작되므로 읽기 따라잡기

청소년기 : 어휘력이 늘면 공부가 쉬워진다 - 어휘력 향상 프로젝트로 학업성취도 높이기

디지털 키즈 : 책 읽기의 즐거움 발견하기 - 책맹 탈출 프로젝트로 긍정적인 독서 경험과 책 읽기의 즐거움 발견하기

<EBS 당신의 문해력>은 종일 스마트폰만 보거나 비대면 수업에 집중을 못하는 자녀가 있는 부모들이라면 꼭 한 번 읽어봐야 할 책이다. 아마도 이 책을 읽고나면 지금의 문해력 수준에 큰 충격을 받음과 동시에 문해력이 전부라는 사실을 깨닫게 될 것이다.

책에 대한, 학습에 대한, 사람에 대한, 세상에 대한 이해와 흥미를 느끼고 싶다면 문해력에 관심과 노력을 기울여보자.