정성껏 갓 구운 식빵
김채영 지음 / 아티오 / 2021년 5월
평점 :
장바구니담기




책<정성껏 갓 구운 식빵>은 다양한 종류의 식빵 레시피와 응용법을 소개하는 식빵 전문 레시피북이다.

대를 이어 빵을 만드는 베이커 김채영은 이 책에서 베이커리 창업자나 홈 카페를 꿈꾸는 독자에게 현실에 맞는 방법을 제시하고, 우리나라에서 생산되는 다양한 식빵 틀의 응용법을 소개한다. 또한 기본 제법과 함께 탕종법, 풀리쉬 등의 심도 있는 식빵 제법을 알려주고, 건강한 재료를 넣어 한끼식사로 충분한 샌드위치 레시피도 제공한다.

목차>

1. 식빵의 기초

2. 기본 식빵(8가지)- 우유,건포도, 옥수수, 시나몬, 크랜베리, 씨앗 잡곡, 모카 초코 식빵

3. 트렌디한 식빵(8가지)- 앙버터, 레드 벨렛, 블루베리 요거트, 호텔, 갈릭 버터, 데니쉬, 초코 마블, 먹물 식빵

4. 건강 식빵(8가지)- 무화과, 단호박, 쑥 인절미, 호두 마루, 검은콩, 올리브, 흑미쌀, 코코넛 식빵

5. 다양한 제법 소개 - 스트레이트 법, 탕종 법, 풀리쉬, 묵은 반죽, 중종 법, 천연발효 종

6. 식빵 맛있게 먹는 법 - 잼 만들기, 치즈 만들기, 누텔라 만들기 / 다양한 샌드위치 만들기

베이킹을 유튜브로 시작한 나는 기본 재료에 대한 기초적인 지식과 식빵 제법을 전반적으로 이해하고 싶어 이 책을 선택했다. 기대한 대로 제빵 재료와 도구들에 대한 설명이 잘 소개되어있다. 특히 식빵 틀에 대한 소개와 틀 관리법이 눈길을 사로잡았다. 어떤 식빵 틀을 구입해야 하는지 몰라 리뷰 많이 달린 제품을 주문했다가 너무 작은 사이즈가 와서 당황한 적이 있었는데 이젠 그럴 일이 없게 되었다.





 
무엇보다 이 책의 강점은 우유 식빵부터 데니쉬 식빵, 그리고 마블 식빵과 올리브 식빵 등 무려 24가지의 식빵 레시피가 담겨있다는 것이다. 과정마다 놓치기 쉽거나 꼭 기억해야 할 포인트를 알려주고, 반죽모양 잡는 법과 밀대로 정형하는 법, 틀에 넣는 방법까지 세세하게 설명하고 있어 책장을 넘길때마다 나도 식빵을 만들 수 있을 거라는 자신감이 더해졌다.


<정성껏 갓 구운 식빵>은 다양한 식빵을 배우고자 하는 독자에게 권하고 싶은 도서다. 식빵만을 전문적으로 다루고 있어 두고두고 활용하기에 좋고, 지루한 설명이나 복잡한 과정이 생략되어 꼭 필요한 지식과 정보를 담아내어 그대로 따라만 하면 식빵만들기에 성공할 수 있을 거라는 확신이 드는 책이다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo