내 마음을 나도 모를 때 - 생각이 많은 섬세한 당신을 위한 양브로의 특급 처방
양재진.양재웅 지음 / 21세기북스 / 2021년 5월

<내 마음을 나도 모를 때>는 방송에서 자주 볼 수 있어 친근한 의사 형제 양재진, 양재웅이 함께 써낸 심리 에세이로, 누구나 한번쯤 겪게 되는 8가지 고민에 대한 공감 가는 조언과 실질적인 해결 방법을 이해하기 쉽게 담아냈다. 책이 중점적으로 다루고 있는 자존감, 불안, 미래, 관심과 같은 내면의 문제와 가족, 연인, 친구, 관계에서 겪는 고민들은 일상에서 흔히 겪는 일이지만 상처가 반복되면 다시는 회복하지 못할 수도 있기 때문에 두 저자는 자기 자신을 방치하지 말라고 말하면서 근본적인 원인과 자신에게 맞는 치유책과 해결책을 찾아야 한다고 강조한다.

책을 읽으면서 가장 인상적이었던 것은 저자들과 질문과 대답을 주고 받는 형식으로 쓰여있다는 점인데 고민에 대해 차분하고 친절하게 써 내려간 글들이 마치 내가 전문의들과 심리 상담을 받고 있는 듯한 착각이 들게 한다. 특히 책에 소개된 실제 사연들은 내가 고민하고 있는 부분들과도 접점이 많아 나만 겪는 일이 아니라는 위안과 달라질 수 있다는 희망, 그리고 용기를 내볼 수 있게 도와준다. 코로나로 집콕하는 시간이 늘면서 내면을 살짝 방치한 감이 있었는데 이 책을 마주하면서 남을 의식하는 일을 줄이고 내 주관을 지키며 살아가기 위한 노력을 해야겠다고 새롭게 마음을 내본다.

한편, 심리 관련 도서를 즐겨 읽다 보니 다른 책들과 중복되는 메시지가 눈에 들어오기도 한다. 다루는 주제가 비슷하니 어쩔 수 없는 일이다. 어떤 의미에서는 이러한 내용을 반복해서 쌓아가고 좋은 실천을 거듭해야 그 어렵다는 변화를 기대할 수 있게 되지 않을까 생각한다.

책 내용중에서 알면서도 자주 간과하게 되는 내용들, 미처 생각하지 못했던 부분들만 추려서 옮겨본다. 더는 놓치지 않고 실천할 수 있길 바라며.

[자존감]

- 자존감은 스스로가 설정한 방향에 따라 목표를 정하고 목표치를 채워나가는 과정에서 비로소 생기는 것입니다._p 021

(즉, 자기 효능감과 자율성이 중요-> 자아실현에 초점을 맞추고 살아가면 자존감은 저절로 올라간다. 큰 목표보다는 일상 속 작은 행동부터 시작하자.)

- 내가 나에게 계속해서 관심을 보여주고, 나와 보내는 시간이 많아질수록 스스로에게 의미 있는 사람이 될 수 있습니다. 그리고 나를 아낄수록, 나에게 많은 것을 해줄수록 내 안에서 나의 가치는 더욱 커집니다. _p038

[불안]

- 불안도가 높은 사람들은 경직된 사고를 합니다. 과거에 학습된 안 좋았던 기억이 미래에도 영향을 미쳐, 어려움을 겪었던 사람이나 상황을 계속 기피하는 것이죠._p057

(유연한 사고가 필요하다. 안 좋았던 상황의 특수성 받아들이기, 나도 사람도 상황도 변할 수 있음을 받아들이기)

- 불안도가 높아질 때, 단순한 활동을 통해(운동, 주변정리, 필기, 청소) 불안을 낮출 수 있고, 불안을 객관적으로 볼 수 있는 힘이 생깁니다._p057

[관심]

- 사람들이 어떻게 생각하는지 '생각 안 하는 연습'을 조금씩 실천해보세요. 인생에서 가장 중요한 것은 타인의 평가보다 '나다움'을 찾는 것이 아닐까요? 그러다 보면 정말 자신의 원하던 나만의 존재감을 가질 수 있을 겁니다._ p109

(인정욕구는 본능이지만 자아실현이 우리의 궁극적 목표다. 인생의 주체는 자신이 돼야 한다)