책에는 다양한 심리 문제를 겪고 있는 사람들에게 도움이 될만한 많은 정보들이 즐비하다.
향기 테라피, 잡동사니 정리하기, 노력에 보상하기, 영양소 섭취하기 등 쉽게 따라할 수 있는 평범한 방법부터 마음챙김, 부정적인 감정 인식하기, 긍정적인 사고 연습하기, 공포와 마주하기 등 익히 들어 알고 있지만 따라하기 어려운 방법까지 간단한 메뉴얼로 정리되어 있어 상황에 적합한 방법들을 찾아 실천할 수 있다. 그 중에서 흥미로운 몇 가지 기술들을 소개해본다.
- EFT기법(감정의 자유 기법)
: 중국의 경락 자극 요법을 이용한 것으로 부정적인 감정은 에너지 체계가 무너진 결과라는 전제를 기반으로 함.
: 경혈 부분을 손가락 끝으로 두드려 자극하여 막힌 곳을 제거하고 뇌 연결회로를 재배치시키는 기술.
- GEE전략 프로그램
: 자신이 비관적으로 생각하고 있다는 것을 알아채고 자신에게 질문을 던져 긍정적인 관점으로 바꾸게 도와주는 기술이다.
Q1. 나는 하나 또는 몇 개의 특정 경험을 일반화하고 있는가?
Q2. 나는 현재 직면한 문제나 잠재적인 위험 또는 어려움을 과장하고 있는가?
Q3. 나는 일부 긍정적인 측면이나 가능성을 제외하고 있는가?
- 정신 근육 강화법
: 뇌 훈련에 필요한 도구인 낱말풀이집, 숫자 게임판, 퍼즐은 사고력과 기억력 자극에 도움이 된다.
: 동호회, 새로운 언어, 요리, 자신에게 필요한 기술 등을 배우는 것도 좋은 방법이다.
: 스스로를 돕는 방법에 관한 책을 읽거나 생각할 기회를 만드는 강좌를 듣자.
<마음면역력>은 인생의 위기때 실질적으로 활용할 수 있는 메뉴얼을 제공하는 책이라 내용의 깊이보다는 많은 정보에 중점을 두고 있다. 따라서 자신의 상태가 뭔가 예사롭지 않음을 느낄 때, 책이 제시한 다양한 방법들 중 각자의 상황에 맞는 것을 찾아 실천해봄으로써 마음을 다독여 상황을 변화시키는 데 도움이 될 수 있다.
막연히 시간이 해결해주리라 헛된 기대보다는 적극적으로 내면의 평화를 위해 노력하는 자세가 필요하다는 것을 일깨워주는 책이다.