마음 면역력 - 절망의 시간에서 자신감과 자존감을 되찾아줄
가엘 린덴필드 지음, 데이먼 리 옮김 / 생각의날개 / 2021년 3월

요즘들어 심리서를 더욱 자주 읽게된다. 살다보면 들리는 잡음들에 무심하고 싶은데 그게 여전히 쉽지 않아서다. 그렇다고 책에서 대단한 해답을 찾는 것은 아니다. 그저 반복해서 고민하고 나아지길 바라다보면 내 머릿속도 조금씩 변화가 일어나지 않을까 싶어서다.

<마음면역력>. 책에는 힘든 시기에 발생하는 '내면의 부정적 목소리'를 긍정적으로 바꿔주고, 자신감을 회복시켜주는 기술들이 담겨져 있다. 저자는 딸을 잃는 큰 고통을 겪었지만 이 책에 담긴 '마음건강을 돌보는 방법'으로 무너지지 않고 상처로부터 회복될 수 있었다고 말하면서 자신감을 되찾아주는 '마음의 힘'을 길러 고통으로 벗어나 행복하고 성공적인 삶을 살아가라고 우리에게 조언한다.

1장에서는 자신의 감정을 제대로 파악해 스트레스 요인을 진정시킬 수 있는 방법들을 소개하고,

2장에서는 일상에 부정적인 습관을 제거할 수 있는 방법과 긍정성을 높여주는 팁을 알려주고,

3장에서는 자신의 감춰졌던 모습들을 발견해 자신감과 창의력을 회복하도록 도와주고,

4장에서는 사회적 연결고리를 강화할 수 있는 방법을 제공하여 정서적 안정과 즐거움을 얻게 해준다.

정말로 강해지고 싶다면 자신의 목표에 전력을 다해라.

그러면 내가 두려워하는가 아닌가는 덜 중요해질 것이다.

- 오드리로드, 시인 <마음면역력>중에서

책에는 다양한 심리 문제를 겪고 있는 사람들에게 도움이 될만한 많은 정보들이 즐비하다.

향기 테라피, 잡동사니 정리하기, 노력에 보상하기, 영양소 섭취하기 등 쉽게 따라할 수 있는 평범한 방법부터 마음챙김, 부정적인 감정 인식하기, 긍정적인 사고 연습하기, 공포와 마주하기 등 익히 들어 알고 있지만 따라하기 어려운 방법까지 간단한 메뉴얼로 정리되어 있어 상황에 적합한 방법들을 찾아 실천할 수 있다. 그 중에서 흥미로운 몇 가지 기술들을 소개해본다.

- EFT기법(감정의 자유 기법)

: 중국의 경락 자극 요법을 이용한 것으로 부정적인 감정은 에너지 체계가 무너진 결과라는 전제를 기반으로 함.

: 경혈 부분을 손가락 끝으로 두드려 자극하여 막힌 곳을 제거하고 뇌 연결회로를 재배치시키는 기술.

- GEE전략 프로그램

: 자신이 비관적으로 생각하고 있다는 것을 알아채고 자신에게 질문을 던져 긍정적인 관점으로 바꾸게 도와주는 기술이다.

Q1. 나는 하나 또는 몇 개의 특정 경험을 일반화하고 있는가?

Q2. 나는 현재 직면한 문제나 잠재적인 위험 또는 어려움을 과장하고 있는가?

Q3. 나는 일부 긍정적인 측면이나 가능성을 제외하고 있는가?

- 정신 근육 강화법

: 뇌 훈련에 필요한 도구인 낱말풀이집, 숫자 게임판, 퍼즐은 사고력과 기억력 자극에 도움이 된다.

: 동호회, 새로운 언어, 요리, 자신에게 필요한 기술 등을 배우는 것도 좋은 방법이다.

: 스스로를 돕는 방법에 관한 책을 읽거나 생각할 기회를 만드는 강좌를 듣자.

<마음면역력>은 인생의 위기때 실질적으로 활용할 수 있는 메뉴얼을 제공하는 책이라 내용의 깊이보다는 많은 정보에 중점을 두고 있다. 따라서 자신의 상태가 뭔가 예사롭지 않음을 느낄 때, 책이 제시한 다양한 방법들 중 각자의 상황에 맞는 것을 찾아 실천해봄으로써 마음을 다독여 상황을 변화시키는 데 도움이 될 수 있다.

막연히 시간이 해결해주리라 헛된 기대보다는 적극적으로 내면의 평화를 위해 노력하는 자세가 필요하다는 것을 일깨워주는 책이다.