뇌는 당신이 왜 우울한지 알고 있다 - 나의 알 수 없는 기분에 대한 가장 과학적인 처방전
야오나이린 지음, 정세경 옮김, 전홍진 감수 / 더퀘스트 / 2021년 3월

우리가 느끼는 심리와 정신질환을 뇌과학의 관점에서 알기 쉽게 풀어 설명한 책 <뇌는 당신이 왜 우울한 지 알고 있다>

'이유 없이 초조하고 불안하다' '어떤 일에도 흥미가 생기지 않는다' '잠 못 드는 날이 계속된다' 등은 일상에서 흔히들 겪는 일이고, 대부분은 자연스레 지나간다. 하지만 좀처럼 나아지지 않고, 더 깊어진다면? 이럴 때는 우울과 불안을 단순히 마음의 문제라고 치부하지 말고 '뇌과학'의 관점으로도 바라볼 필요가 있다. 증상에 맞는 대처 방법을 제대로 찾으려면 말이다.

"당신이 살면서 만나는 문제 대부분의 원인은 뇌에 있다."

책은 모든 사람의 뇌는 결점이 있고 불완전하다말하면서 우리가 겪는 감정과 인지에 관한 문제들을 뇌와 연결해 알기 쉽게 설명하고

처방전을 마련하여 개인이 할 수 있는 개선법을 일러준다. 뇌과학에 흥미를 느끼고 스스로의 힘으로 개선하고자 하는 사람이라면 도움이 될 수 있겠다. 다만 중증 이상으로 심하게 겪거나 그로 인해 일상생활이 힘들다면 반드시 전문의의 도움을 받아야 한다.

나는 우울증일까 단순한 일반적인 기분 저하일까?

- '2주 이상 부정적인 감정이 이어진다' '어떤 일에도 흥미가 생기지 않는다' '죄책감과 자책감을 느낀다' '피곤하다고 느끼며 에너지가 부족하다' '자살을 생각해 본 적이 있다' '잠이 많아졌거나 적어졌다' '몸무게와 입맛에 변화가 있다' '생각을 하거나 무언가에 집중하기 어렵다' '기억력과 주의력이 떨어지거나 결정을 잘 내리지 못한다' '행동이 더뎌지고 불안을 느낀다' 등의 증상 가운데 적어도 5가지 항목이 2주 이상 지속돼야 한다. /p020

과학적으로 증명된 우울증 대처법은?

- 유산소 운동이다. 그중에서도 암벽등반은 우울증 개선에 탁월한 효과가 있다. 특히 우울증 환자의 반추 사고 개선에 매우 효과적이었다. 반추 사고란 부정적인 생각을 거듭해 스스로 부정적인 기분에 깊이 빠져드는 걸 말한다. /p047

- 햇빛 치료도 매우 효과적이다. 아침 7~8시 사이에 30분간 빛을 받은 환자들의 44%는 8주 뒤 증상이 눈에 띄게 나아졌다. 또한 항우울제를 같이 복용한 환자들은 완화율이 59%에 이르렀다. /p048

불안장애 환자는 왜 부정적인 정보에 민감하게 반응하는가?

- 불안의 생리 기제는 위험을 될 수 있는 한 피하기 위해 진화적으로 설계되었는데 '투쟁-도피'사고 아래 부정적 정보에 매우 민감하도록 프로그래밍 되어있다. 이 기제때문에 오랫동안 불안 상태에 빠져 있는 사람은 중립적인 신호를 부정적인 신호로 보기 쉽다. /p063

스스로 회복탄력성을 높이는 방법은?

- 유산소 운동으로 해마의 손상을 막고 신경세포를 재생 시킬 수 있다.

- 명상을 통해 전전두엽의 기능을 활성화시켜 불안을 빠르게 진정시킬 수 있다.

- 인지행동치료로 역경을 보는 시각과 평가를 바꿔 감정과 스트레스 반응을 개선시킬 수 있다. /p129

책은 우울증이나 불안장애의 재발 위험이 매우 높다는 낙관적이지 않은 현실도 알려준다. 맞는 말이다. 나 역시 꽤 오랜 시간 꾸준히 약을 복용하고 감약 후 단약을 했는데도 몇 번의 재발을 겪고 있다. 처음엔 절망적으로 느껴졌지만 지금은 일상생활에 지장 받지만 않는다면 완화될 수 있는 것만으로도 다행이라 여기고 있다. 약을 복용한다는 것이 부담스럽지 않은 것은 아니지만 책이 말하는 대로 인지행동치료에 더욱 노력하고, 유산소 운동도 지속적으로 병행한다면 훨씬 더 만족스러운 생활을 할 수 있을 것이다.

<뇌는 당신이 왜 우울한지 알고 있다>에는 우울증, 불안장애뿐만 아니라 알츠하이머병, 수면장애, 기억장애 등에 대해서도 소개하고 있어 이러한 질환들에 관해 관심 있거나 치료법이 궁금하다면 한 번 읽어보시길 권한다.