하루 1분 마음챙김 - 세계적 명상스승 아잔 브람의 365일 행복 명상록
아잔 브람 지음, 여현 옮김, 각산 감수 / 느낌(느낌출판) / 2021년 1월

자신의 경험을 단순하게 받아들일 때,

그 경험이 무엇이든 간에,

그 경험으로부터 배울 뿐만 아니라,

갑자기 그것으로부터 자유로워질 것입니다. _095

묵은 해를 보내고 새해를 맞이했는데도 마음먹은대로 되는 일은 하나 없고, 뭘 하든 시들시들하다. 자동적으로 일어나는 부정적인 생각과 감정을 잘 처리하지 못해 의욕은 사라지고, 다짐은 점점 희미해진다. 이럴 땐 다른 방법이 없다. 좋은 책을 스승삼아 생각을 변화시키고, 감정을 가다듬어 보는 수밖에.

<하루 1분 마음챙김>은 세계적인 명상 지도자 중 한 분이신 아잔 브람 스님의 깊은 통찰과 지혜가 담긴 책으로 지금까지 삶을 바라보던 방식을 버리고 새로운 눈으로 세상을 볼 수 있게 도와준다. 총 365문장과 여기에 어울리는 일러스트, 그리고 정확한 이해를 돕는 원문 이렇게 3가지 형식으로 구성되어 있고, 핸디북 사이즈라 언제 어디서든 손쉽게 꺼내볼 수 있어서 좋다.

책은 제목 그대로 하루 1분 마음을 챙기는 도구로는 흠잡을 데 없지만 더 많은 가르침을 얻고 싶은 내게는 짧디짧은 문장이 아쉽기만 하다. 그래서 한 두 시간이면 끝날 책을 두 번 세 번 되새김하며 오래 붙잡고 읽었다. 언뜻 보면 조금은 뻔하고 당연한 내용으로 읽힐 수 있는 글들이지만 깊이 새겨읽으면 의식이 보다 확장되고, 마음이 한결 편안해짐을 느낄 수 있다. 가볍게 하루 한 문장으로 마음챙김 루틴을 만들고 싶은 분께 권하고픈 책이다.

당신의 사고방식을 바꾸면, 당신은 세상을 다르게 볼 수 있습니다. 이 세상에는 절대적인 선이나 절대적인 악은 없습니다._ 025

슬픔은 잃어버린 것에 대해 우리가 덧붙이는 것입니다._042

슬픔은 빼앗긴 것에 초점을 맞추는 것입니다._043

행복은 마음의 상태일 뿐입니다. 당신은 당신의 마음 상태를 바꿀 수 있습니다._049

흠을 찾는 마음을 가지면 행복해지기 어렵습니다._067

왜 마음이 편해지지 않을까요? 통제광인 당신이, 당신의 마음을 억누르기 때문입니다._195

명상을 통해 최고의 행복은 만족이라는 것을 이해하십시오._201

기억할 내용을 추려보니 이 책이 전하고자 하는 주제가 선명하게 보인다. '나의 해석과 판단을 개입시키지 말고, 있는 그대로 바라보고 인식하기.' 문제에 내가 개입하면 왜곡이 일어나고 이로 인해 생긴 자기중심적인 생각들과 부정적인 감정들은 나의 삶을 망쳐놓는다. 결국 '나'의 마음(에고)을 비우는 일이 고통을 끝내는 길이고 평화롭고 행복해질 수 있는 유일한 방법인 것이다. 오직 있는 그대로 바라보고, 듣고, 느끼고 인식해야만 한다. 그러기 위해서는 꾸준한 마음공부를 통해 좁은 마음은 넓히고, 닫힌 마음은 열고, 나를 믿는 마음을 키워 나가야 가능하다.

쉽게 줄여지지 않는 에고의 영향력을 이 책으로 줄여나가고, 항상 깨어 있을 수 있도록 곁에 두고 자주 넘겨볼 생각이다.