내 몸 내가 고쳐 쓴다 1 - 질병 탈출 자연의학 처방전 내 몸 내가 고쳐 쓴다 1
이경원 지음 / 책과이음 / 2020년 12월
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몇 해 전부터 갑상선 저하증, 알레르기성 비염, 역류성 식도염 등 각종 치료제와 건강에 좋다는 영양제들을 복용중이다. 하지만 딱히 효과를 보고 있는 것 같지는 않다. 그렇다고 끊자니 더 나빠질까 두려워 그러지도 못하겠다. 특히 요즘 들어서는 하루가 다르게 체력이 떨어지고 쉽게 지치니 복용중인 약들을 계속 먹어야 할지 아니면 새로운 약들을 찾아봐야 할지 고민이 깊어진다.

모든 병은 거의 먹는 것에서 시작된다.

체질에 맞는 음식으로 건강을 되찾자!

책<내 몸 내가 고쳐 쓴다>은 이런 나의 고민에 대해 '자연의학'이라는 해법을 제안한다.

미국 자연의학 전문가인 저자는 이 책에서 현대의학이 낳은 '인조약'들은 자연에 없는 분자구조로 만들어져 많은 부작용과 후유증을 초래한다고 지적하고, 이러한 문제들을 바로잡아주는 자연의학 치료법들을 상세히 소개하여 환자 자신이 실제로 응용할 수 있도록 도와준다.

우리나라에서는 자연의학=민간요법 또는 한의학이라 알고 있지만 사실은 크게 다르다.

자연의학은 병에만 초점을 두지 않고 병을 가진 사람의 몸 상태를 조화롭게 살피는 통합적인 차원의 의학으로 서양의학과 생화학에 철저히 근거를 두고 있지만 처방약을 거의 사용하지 않고 ​

친인체적인 자연성분과 음식 등을 사용하여 자연치유력을 높여주고 병의 예방을 지도하는

즉, 치료보다는 예방을, 증상을 억제하기보다 원인을 치료하는 데 중점을 둔 학문이다.

P024~P030 내용 요약

책은 자연의학의 중요성을 상세히 설명하고 자연치료제와 관련한 잘못된 상식을 바로잡는다. 또한 부단한 연구와 경험으로 알아낸 자연의학의 지식과 정보들을 백과사전의 형식으로 소개한다. 특히 체질에 맞지 않는 음식을 먹으면 알레르기 반응이 일어나고, 이것을 잡아내느라 면역 소모가 커져 면역력이 약해진다는 이론에 주목해 볼 필요가 있다. 자신에게 맞지 않는 음식들을 지속적으로 먹으면 암세포가 생기고, 나쁜 병균들이 들어와도 잡지 못해 쉽게 병에 걸리기 때문이다. 자연치료제와 올바른 음식 섭취가 중요함을 강조하는 이 책을 읽어봐야 할 이유가 여기에 있다.


- 부득이 자기에게 맞지 않는 음식을 먹게 되는 경우, 특히 동물성 단백질을 먹어야 할 때는

식사 도중에 위산과 소화효소를 먹어 음식물을 완전히 분해시키는 것이 알레르기 반응을 최소화하는 방법이다. (p067)

- 비타민 결핍은 많은 질병으로 이어질 수 있다.

왠지 몸이 피곤하고 무겁다면 비타민, 미네랄 결핍을 먼저 생각해 볼 일이다.

- 값싸고 대중적인 비타민제품 대부분은 인조비타민으로 몸속에 잘 흡수되지 않고, 건강에 별 도움이 되지 않는다.

- 인조비타민이지만 질이 좋으며 칼슘, 마그네슘이 적당히 들어있고, 가격이 좋은 비타민과 여러 종류의 과일이 들은

과일파우더의 조합이면 좋은 비타민이다. 기타 내용물에 첨가물이 많을수록 나쁜 것이다. (p070~083)

- 노화의 지연을 도와주는 현대판 불로초 (p084~091)

비타민 B12, 비타민 C, 비타민 E, 셀레늄, 실리마린, 아세틸카르니틴, 아세틸시스테인, 알파리포산, 엽산, 오메가-3오일, 종합비타민, 칼슘, 포도씨 추출물, 황체호르몬크림

- 또 다른 불로초들

적당한 운동과 체질에 맞는 음식, 그리고 변비를 없애야 하고, 혈액을 맑게 해야 순환이 잘 되어 중풍, 심장마비를 예방할 수 없다.

- 여성을 위한 자연치료제: 황체호르몬크림(여성호르몬의 균형을 잡아줌), 골다공증칼슘 (p091)

- 자연치료제를 구입할 때

1. 농축인지, 분말인지 구별해야 한다. 그냥 가루를 넣은 제품은 매우 저렴한 반면 효과가 거의 없다.

2. 몇% 추출했는지 살펴라. 터무니없이 저렴한 경우 의심해 볼 만하다.(p095~098)


- 꿀을 뜨거운 물에 타면 꿀 안의 영양소가 다 파괴된다. 미지근한 물에 타 먹는 것이 좋다.

- 덜 익은 과일이나, 오래된 과일을 먹게 되면 좋은 성분이 급속히 감소한다.

- 고혈압약, 신경안정제, 면역억제제를 먹는 사람은 자몽을 먹지 말아야 한다. (부작용 유발)

- 커피와 차는 철분 또는 아연의 흡수를 저해하므로 2시간 간격을 두고 먹어야 한다.

- 시금치와 고구마는 철분의 흡수를 감소시키므로 철분과 2시간 간격을 두고 따로 먹어야 한다.

- 천연종합비타민, 칼슘, 오메가-3오일, 셀레늄, 섬유질 등은 기본적으로 복용해야 하는 자연치료제들이다.

여기에 야채, 과일 등 항산화 식품과 비타민 C, E, B12, 엽산을 추가하면 노화도 지연시킬 수 있다.

/ <내 몸 내가 고쳐 쓴다 1> 건강 다이제스트 33 중 일부 발췌>


이 책을 읽으면서 내가 그동안 약에 대해 너무 모르고 있었다는 사실에 놀라웠다. 나는 약에 이로움만 생각하고, 부작용을 너무 간과했다. 그리고 약 대신 좋은 먹거리들로 치료해 볼 생각을 하지 않았다. 하지만 이제는 명확해졌다. 잘못된 식생활로 인해 생긴 만성 질환들을 개선하기 위해서는 남들이 좋다는 하는 약에 의존할 게 아니라 올바른 상식과 기준으로 고른 약을, 그리고 내 체질에 맞는 음식을 섭취해야 한다는 것을. 이런 측면에서 한국인에게 발생하는 대표 질환 50가지와 자연의학 처방법이 상세히 실린 이 책을 곁에 두고 수시로 실천, 적용해본다면 지금보다 훨씬 건강한 삶을 살 수 있을 거라 확신한다. 어떤 제품이 우리 몸에 좋은지, 자연치료제가 어떤 효능을 가지고 있는지, 건강제품을 어떻게 복용해야 하는지 알고 싶다면 이 책을 읽어보시길 강추드린다.



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