자기발견의 힘 - 나를 괴롭히는 감정과 생각에서 벗어나 평온과 행복을 찾는 여정
게일 브레너 지음, 공경희 옮김 / 소소의책 / 2020년 10월

<자기발견의 힘>은 우리의 본모습을 발견하게 도와주고 지금 여기에서 있는 그대로 수행하는 방법을 제안해 주는 책이다. 고통에서 벗어나고자 오랜 시간 노력해왔던 저자는 뭔가를 꿈꾸고 노력해야 행복할 수 있다는 '자기계발'이 실제로는 우리의 행복에 전혀 도움 되지 않는다고 주장하며 자신의 존재를 깨달으면 지금 여기에서 온전한 행복을 누릴 수 있음을 조목조목 알려주고 이해시킨다. 일반적인 심리서와는 달리 영성의 가르침이 주된 내용이고, 일반 심리문제와 연결시켜 고통에 대한 조언을 들려주는 점이 새롭게 다가온다.

나를 발견한다는 것

책은 우리가 '나'라고 믿고 있는 '별개의 분리된 존재'라는 잘못된 관념을 바로잡아야 불행에서 빠져나올 수 있다고 말한다. 우리의 본모습이 이름, 육체, 과거, 감정, 자신과 세상에 대한 믿음을 가진 개인이 아니라 '자각하는 존재'임을 깨달을 때 세상에 집착하지 않고, 통제하지 않고 살 수 있기 때문이다. '내적 비판을 자주 한다, 과거에 얽매인다. 초조하고 두렵다. 타인에게 인정받으려 애쓴다..' 나를 포함한 대부분의 사람들은 이런 습관 속에 살아가고 있다. 이는 생각이 '나' 자신이라고, 머릿속 이야기가 '나'라고 굳게 믿고 있다는 증거다. 이런 잘못된 믿음에 사로잡혀 있으면 우리는 죽는 날까지 불안과 두려움을 달고 살 수밖에 없다.

두려움은 'No'라고 말한다

두려움은 모든 것에 문제를 일으킨다. 평소 불안과 두려움이 많다는 것은 알고 있었지만, 그것이 내 삶을 집어삼키고 있다는 것은 이 책을 통해 새롭게 인지하게 됐다. 나는 새로운 경험과 만날 때마다 어떤 선택을 내려야 할 때마다 'no'라고 말한다. 스스로를 보호하기 위해서 애쓰는 것이지만 이는 두려움이 나를 지배하는 것이다. 나 자신을 열지 않고 통제함으로써 스스로 자유가 없는, 한계가 있는 삶을 살고 있는 것이다. 책은 이렇게 싫은 것은 피하고 좋은 것만 받아들이면 두려움이 바탕에 깔린 삶을 살게 된다고 말하면서 거부했던 것들에도 문을 활짝 열고 받아들이면, 있는 그대로 수용하면 어떤 것에도 두렵거나 불안하지 않고 언제라도 평온한 삶을 살 수 있다고 나에게 새롭게 다시 태어날 것을 요구한다.

하루에 서너 차례 이상 멈추고 자각하자.

행동, 계획 세우기, 분석, 걱정, 일을 벌이기를 멈추자.

그런 다음 순간의 경험을 자각하자.

최대한 자주 멈추고 자각하고 신체적인 감각을 환영하자. /p.102

인생에서 'Yes'하기

열어둠 : '난 아무것도 몰라. 난 있는 그대로의 상황에 열려 있어.'

호기심 : 무엇도 당연시하지 않고 질문한다. '지금 내가 경험하는 게 뭐지?'

수용 : '나는 피하거나 방어하거나 통제하려 하지 않고 수용해. 내가 피하거나 방어하거나 통제하면 그것 역시 수용해.'

전념 : '난 습관화의 와중에서 평온과 행복을 발견하려고 전념해'

연민 : '난 자신에게 무한히 친절해'

겸허 : '내가 통제하고 상황을 원하는 대로 만들려는 욕구를 포기해'

하지만 '자각하는 존재', '순수 존재'가 '나'라는 개념을 이해하기란 쉽지 않다. 그러기 위해서는 이제껏 알던 철학, 신념 체계, 사고 과정을 넘어서야 하기 때문이다. 다행히 이해했다 손 치더라도 그것이 계속 생생하게 내 안에 살아있게 하려면 많은 시간이 필요하다. 단단히 습관화된 패턴이 풀려야 하는데 그러기 위해선 모든 것을 내려놓으려 하고 수용하는 연습을 꾸준히 해야만 한다.

책은 그러기 위한 방법으로 거부감이 들 때마다 위의 내용이 내면에 존재하는지 살펴보고, 실천에 옮겨보기를 조언한다. 물론 강력한 습관 때문에 끊임없이 노력해도 다시 예전으로 돌아갈 테지만 계속 씻어내고 반복해서 그토록 바라는 무한히 평온한 자유로움을 맞이하자.

책은 불행에서 벗어나는 길은 아주 간단하다고 말한다. 고통스러울 때마다 관심을 감정에서 자신에게로 돌리면 된다고.그렇다. 이제 책의 조언대로 관심을 생각에서 몸으로, 자각 자체로 옮기자. 내가 그동안 믿고 있던 나는 없다. 지금 여기, 순수한 평온만이 존재한다!

<자기발견의 힘>은 두려움에서 생긴 감정이 내가 아님을 일깨워 명료한 시각으로 생각에 동요되지 않고 평안하게 여기 머물 방법을 알려주는 책이다.

자기 계발서의 한계를 인식하고 있다면, 삶과 본성의 조화를 이루고 싶다면 읽어보기를 추천드린다.