끌리는 말투에는 비밀이 있다 (10만 부 기념 한정판 리커버 에디션) - 사람의 마음과 인생의 기회를 사로잡는 대화법
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2020년 11월

"진정한 대화를 나누는 사람은 끌리는 말투를 구사할 줄 아는 사람이다."

비대면 시대가 장기화됨에 따라 사람들의 대화 수단이 달라지고 있다. 직접 만나 서로 얼굴을 마주한 대화는 현저히 줄어들고, SNS로 문자를 주고받거나, Google Meet, Zoom을 이용한 화상 통화는 더욱 확산되고 있다. 문제는 이렇게 온라인으로 소통을 하면 깊이 있는 대화를 하기가 어려워서 쉽게 오해나 억측이 생길 수 있다는 거다. 또한 진심 어린 사과나 자초지종을 설명하기도 쉽지가 않다. 얼굴 표정이나 억양으로 감정을 표현할 수 없고 오로지 글 또는 말로만 진심을 전달하기에는 한계가 있기 때문이다. 대화할 수 있는 기회마저 점점 줄어들다 보니 당연히 대화력 마저도 퇴화되고 있어 그 어느 때보다도 대화의 중요성은 더욱 커지고 있다.

끌리는 말투는 당신을 좀 더 능동적이면서 매력적인 사람으로 만들어 준다.

열린 마음으로 다른 사람과 의견을 나누고 이해하며 탐구하는 방식으로 자연스럽게 상대를 이해하는 사람으로 만들어준다.

그래서 진정으로 공감하고 또 대응하는 방법을 익히게 해준다. (p.9)

이 책은 힘든 변화의 시대를 맞은 우리에게 탄력적이고 융통성 있는 '대화력'을 기를 수 있게 도와준다.

저자는 인간관계에서 첫째로 해야 할 일은 '호감을 사는 일'이라고 주장하면서 첫 만남에서 좋은 인상을 남기고, 불쾌한 대화도 유쾌하게 바꾸는 ‘끌리는 말투’의 중요성을 강조한다. 책에는 일상에서 흔히 접하는 여러 대화 사례를 통해 나쁜 말투와 평범한 말투, 끌리는 말투가 어떻게 다른지 비교해봄으로써 자신의 대화 습관을 돌아보고, 개선할 수 있도록 해준다.

아픔을 호소할 때

" 제가 별 가치 없는 사람처럼 느껴져요."

나쁜 말투 :

"사실 저도 그래요. 다른 사람들이 저보다 훨씬 뛰어나다는 생각을 하면 어떻게 해야 할지 정말 모르겠어요."

평범한 말투 :

"예전엔 저도 그랬어요. 저만 형편없는 것처럼 느껴졌죠. 하지만 지금은 괜찮아요."

끌리는 말투 :

"아니, 왜 그런 생각이 들었어요?" "지금 잘 하고 있잖아요. 앞으로 점점 더 좋아질 거예요!"

p.54-56

나를 포함한 많은 사람들이 자주 실수하는 대화법이다. 우리는 상대가 힘들어할 때 '내가 더 비참'하다는 식으로 위로해야 상대의 마음을 풀어줄 수 있다고 오해하는데 이는 착각이다. 저자는 이 방법이 나쁜 말투라 지적하는데 그 이유는 '내가 더 비참'하다고 말하려다 자신의 정보를 너무 많이 이야기할 수 있고, 게다가 위로가 필요한 사람에게 결코 좋은 영향을 주지 못한다는 것이다. 어쩌면 당시에는 같은 동질감, 친근감을 느낄 수도 있겠지만 시간이 지나 위기가 지나가면 그렇게 위로한 사람을 무시할 수도 있다. 평범한 말투의 대화도 위로가 안되기는 마찬가지다. 위로가 필요한 사람은 자존감이 낮아진, 감정이 매우 취약한 상황인데 늪에 빠진 사람에게 "나는 거기서 쉽게 나왔어요. 어서 나와요!"라고 말하는 것과 같다. 겉으로는 문제없는 위로지만 상대에게 도움이 되지 않을 뿐만 아니라 두 사람의 관계를 좋게 해주는 데도 아무런 역할을 하지 못한다.

끌리는 말투는 상대에게 자신감을 회복할 수 있게 도와준다. 이렇게 "당신은 매우 훌륭한 사람이에요!"라고 일깨워주면 자신감을 북돋아줘서 스스로 긍정적인 시도를 할 수 있게 되고, 무엇보다 위로를 해준 이를 고맙게 여길 것이다.

책을 읽으면서 인지하지 못했던 나의 잘못된 말투를 깨닫고 점검할 수 있었다. 앞서 언급했듯이 "나도 그래, 나도 그랬어"로 상대의 기분을 풀어주려 했었고, 잘못하지 않은 일에도 "미안해"를 남발하며 스스로 약자가 되기도 했었으며, 상대의 무례함에 제대로 대응하지 못해 불편한 말들을 참아내기도 했었다. 이런 경험들이 쌓이다 보니 인간관계가 점점 더 어렵게 느껴지기도 하지만 무슨 언어를 사용하느냐에 따라 사람 사이의 관계는 얼마든지 개선될 수 있다는 것도 안다. 이 책을 읽은 계기로 좋은 인간관계를 위해 부정적인 어휘 사용 안 하기, 진심을 담은 칭찬 자주 하기, 상대의 말에 완전히 집중하고 몰입하기는 꼭 명심하고 실행해나가자.

<끌리는 말투에는 비밀이 있다>는 관계 속에 존재했던 복잡한 문제를 해결해 줌으로써 마음과 달리 표현이 어려운 이들에게 많은 도움이 되어 줄 것이다.