해피 나우 지금 행복할 것! - 루이스 헤이 긍정 확언 사용법
루이스 L. 헤이 지음, 엄남미 옮김 / 스타라잇 / 2020년 8월

맨 처음 '긍정 확언'에 대한 이야기를 들었을 때 나는 이게 무슨 뜬구름 잡는 소리인가 싶었다.

미래는 의지를 갖고 노력해야 좋은 결과가 이루어진다고 확고하게 믿고 있었기 때문에 잠재의식을 세뇌시킨다는 말이 도통 와닿지 않았다. 하지만 '긍정 확언'에 관한 여러 책들을 접하면서 내가 가진 믿음이 사실이 아님을 알게되었고, 대신에 인간의 능력 중에 가장 중요한 것은 의지가 아니라 '상상'이라는 강렬한 깨달음을 얻게 되었다. 인간은 거대한 무의식의 힘으로 생각하는 것을 따라가고 지배당하게 되어 있기 때문에 지속적으로 긍정적인 생각을 하면 우리는 그 생각을 실현시킬 수 있다. 우리의 잠재의식속에 목표를 꾸준히 반복하면 우리가 상상하는 대로, 말하는 대로 현실이 된다!

지금의 삶에 대해 부정적으로 생각하진 않았나요?

이제껏 부정적으로 믿었겠지만, 그 생각은 진실이 아닙니다.

긍정 확언을 사용하길 결심한다면 삶은 반드시 치유될 수 있습니다.

_ 루이스 L. 헤이

베스트셀러<치유>의 작가이자 전 세계 영성가들의 구루인 루이스 헤이는 이 책에서 개인의 성장을 돕고 영혼을 치유할 수 있도록 긍정 확언하는 방법을 제시한다. 책은 긍정 확언을 하는 것을 오래된 부정적 신념을 내려놓는 작업이라고 말하면서 삶을 치유하고 싶다면 반드시 지금 하는 생각과 말을 긍정적인 패턴으로 바꾸는 훈련을 해야 한다고 강조한다. 바꿔 말하면, 생각하는 방식과 말하는 방식을 바꾸지 않는 한 삶이 제공하는 긍정적인 것들을 우리는 받아들이지 못할 것이기에 의식적으로 깨어 있으라는 것! 그러나 누군가는 이 내용을 읽고 이미 해봤다고, 그렇게 해도 변하지 않는다고 투덜댈지도 모른다. 나도 그랬으니까. 이는 우리가 잠재의식이 변화하려면 시간이 필요하고, 반복하는 게 정말 중요하다는 사실을 간과했기 때문이다. 긍정보다 부정이 훨씬 힘이 세기 때문에 삶을 바라보는 방식이 부정적이라면, 그 감정에서 빠져나오려면 우리는 끊임없이 긍정 확언을 계속해야 한다.

기분 좋아지는 생각을 더 많이 선택하면 할수록, 긍정 확언이 실현되는 속도도 빠릅니다. /p.26

<HAPPY NOW 지금 행복할 것!>이 전하는 메시지는 아주 간단하다. 지금 행복한 생각을 하라는 것이다. 책은 꾸준히 매일 기분 좋은 생각을 하기로 선택한다면 반드시 삶의 모든 영역에서 긍정적인 변화를 이루어 낼 수 있을 거라 자신한다. 자신만의 긍정확언을 만드는 방법도 아주 쉽다. 먼저 자신이 바라는 특정한 생각을 선택하고, 그 생각을 긍정적인 것에 고정한다. 그런 다음 현재 시제로 사용해서 말하면 된다. 예를 들면, "제발 좀 그만 아팠으면 좋겠어"는 적절한 확언이 아니다. "나는 지금 완벽한 건강을 받아들여."로 바꿔 말해야 한다.

우리가 하는 생각과 말이 다 중요하기 때문에 "이번 생은 글렀어, 못 살겠어, 진짜 짜증 나" 등의 확언은 끔찍한 경험을 계속 끌어당긴다는 것을 깨닫고, 늘 하던 말과 생각을 하나씩 바꿔나가야 한다. 생각과 말을 바꾸기 전에는 그 어떤 좋은 것도 들어오지 못한다는 것을 명심하자!

<기분 좋은 감정을 느끼기 위한 치유 확언>

나는 나에게 가장 최고의 친구이고, 나 자신과 사는 것을 즐깁니다.

경험과 사람들은 오고 가지만, 나는 항상 내 주위에 나를 위해 여기에 있습니다.

나는 내 부모님도 아니고, 그들의 정서적 불행의 패턴도 아닙니다.

나는 평화롭고 즐겁고, 희망적인 생각만 할 것을 선택합니다.

나는 나 자신의 독특한 자아입니다.

나는 삶을 편안하고 안정하고, 평화로운 방식으로 살아갑니다.

이것이 나의 존재의 진실이며 나는 그것을 그렇게 받아들입니다. (p.73)

이 책도 수많은 동기부여나 자기 계발서와 골간은 같다. 하지만 <HAPPY NOW 지금 행복할 것!>은 확언에 관한 가장 실천적이고 구체적인 매뉴얼을 제공한다. 건강, 두려운 감정, 비판적 사고, 중독, 용서, 친구, 나이 등에 관한 직접 적용할 수 있는 확언에 관해 누구나 실생활에 바로 적용할 수 있는 아주 실용적인 내용들을 전해준다.

확언은 내 인생에 새로운 변화를 이끌기 위한 단어를 의식적으로 선택하는 것이다. 부정적인 말의 습관들, 불편, 불만들을 습관처럼 쏟아내면서 삶이 변화할 거라 기대한다면 불가능에 도전하는 꼴이다. 우리가 기적이라고 생각하는 상상을 현실로 만드는 일은 얼마든지 가능하다.

단, 확실하게 자신을 믿고 삶에서 지속적으로 실천한다면 말이다.