마음아, 넌 누구니 (블루에디션 리커버 양장) - 나조차 몰랐던 나의 마음이 들리는 순간
박상미 지음 / 한국경제신문 / 2020년 7월

저를 가장 힘들게 한 건, 남이기보다 상처 잘 받고, 걱정 많고, 늘 불안한 저 자신이었습니다..

내 마음을 모르니 늘 감정이 상하고 가족과 타인들의 관계는 힘들었습니다..

스스로 외면하고, 무시하고, 억압하면서 살아온 탓이었습니다.

마음의 존재에 집중하고, 내 마음을 발견하면서 내가 왜 힘들고 아팠는지, 비로소 알게 됐습니다.

_ 여는 글 중에서

"잘 다치는 마음을 보호하고 싶다면, 마음 근육을 길러야 합니다"

이번에 읽은 <마음아, 넌 누구니>는 요즘 흔들리던 내 마음을 잔잔하게 다독여주고 마음 근육의 중요성을 다시금 일깨워준 책이다.

마음치유 전문가인 저자 박상미는 자신이 겪은 마음의 병과 내담자들의 사연들로 마음의 문제들을 깊이 있게 살펴보고 치유되는 방법을 알려주어 스스로 마음 근육을 키울 수 있도록 돕는다. 저자는 '사람은 변하지 않는다'라는 말을 부정하면서 생각하는 방법을 바꾸고, 감정을 표현하고 비워내는 마음 연습을 하면 사람은 변한다고 단언한다. 스스로를 진심으로 사랑하는 '자기 자비'를 실천하고, 마음을 챙기는 연습을 하면 사는 게 한결 편해진다고 강조한다.

두툼한 양장본이라 읽는 데 꽤 걸릴 줄 알았는데 술술 읽힌다. 에세이 형식이라 그렇기도 하지만 따뜻하게 손을 내밀며 치유의 여정을 함께 하자는 저자의 따뜻한 위로와 다정한 온기를 느낄 수 있어 더 몰입할 수 있었다. 토닥토닥해주는 느낌이 참 좋은 책이다.

책은 인생에서 겪게 되는 마음의 문제들을 하나하나 살펴보고 슬기롭게 헤쳐갈 수 있는 방법들에 대해 이야기한다.

적당한 거리를 두어야 하는 관계의 법칙, 나를 지키는 거절의 용기, 생각과 감정의 훈련법, 울어야만 치유되는 이유 등 책이 전하는 지혜를 통해 갇힌 마음을 열어 나를 인정하고 나를 마주 보게 하여 같은 상황이 닥칠 때 슬기롭게 이겨낼 수 방법들을 배울 수 있다.

'두려움'이 없을 때 상대와 잘 지낼 수 있어요. 거절당할까 봐 두려워하지 말기! 움츠려들지 말기!

'이 사람은 나를 좋아하게 될 거야', '우릴 잘 지낼 수 있어'라고 믿기! /P.63

살면서 인간관계에서 상처받지 않은 사람은 아마 없을 것이다. 나 역시 사람들과의 관계 속에서 자주 상처받다 보니 누군가를 만나면 '이 사람은 나를 힘들게 하지 않을까?'부터 면밀히 살피게 된다. 마음을 열고 받아들이려고 하지 않고 나에게 불편을 주면 어떡하나 하는 걱정부터 하게 된다. 책은 타인에 대한 두려움을 극복하려면 "세상을 향해 먼저 웃어보라"라고 조언한다. 상대가 나를 좋아한다는 걸 알고 있으면 나도 상대가 원하는 말과 행동을 하게 되고, 반대로 상대가 나를 견제하고 싫어하면 나도 상대를 멀리하고 싫어하게 되는 당연한 이치로 이해를 돕는다. 맞는 말이다. 물론 모두가 내 맘 같지는 않지만 대부분은 웃으면 웃음으로 답한다. 그러니 '먼저 웃는 용기'를 내면 걱정과 불안이 사라지고 웃음 자체가 주는 자신감과 긍정의 기운으로 훨씬 더 유연한 관계 맺기를 할 수 있다. 언제나 정답은 쉽고 단순하다. 사람들과 잘 지내고 싶다면 심각한 표정 대신 활짝 웃는 얼굴로 편하게 대하기!를 기억하자.

우울이라는 감정의 가장 나쁜 점은 삶을 바라보는 시야를 좁게 한다는 거예요.

망원경으로 미래를 봐야 하는데, 빨대를 통해서 세상을 보게 하죠.

오늘 내가 처한 문제를 도저히 해결할 수 없다고 생각하는 건, 다른 여러 가지 가능성을 보지 못하기 때문이에요. /P.211

"모든 일은 어떻게든, 언젠가는 마무리된다. 용쓸수록 더 힘들기만 하다." 당연히 고개가 끄덕여지는 말이지만 부정적 감정에 빠져 있으면 머리로만 이해할 뿐 몸으로는 소화되지 않는다. 우울이나 불안한 감정은 시야를 좁게 해 지금 벌어진 상황 때문에 내 인생이 망할 것 같고, 이 일만 제거되면 모든 게 해결될 것처럼 생각하게 만든다. 현실은 전혀 그렇지 않은데 말이다. 책은 문제를 없애는 '문제 중심적 대처' 대신 내 생각을 바꾸는 '정서 중심적 대처'를 하는 게 현명하다고 말한다. 상황을 넓게, 멀리 보고 그 안에서 긍정을 찾아나가면 꽉 막힌 것 같은 일도 해결점이 보이기 시작한다는 것. 그렇다. 내 생각을 바꿔야 한다. 그동안은 주야장천 문제에 매달리면 문제가 해결될 거라 믿었지만 그럴수록 결과는 더 나빴다. 오히려 한발 물러나 '어떻게든 되겠지'로 생각해보거나 이전에 배운 것처럼 '그럴 수 있어'를 되뇌면 생각을 바꾸는 데 도움이 될 것이다. 복잡할수록, 심각할수록 단순하게 생각해야 한다는 것, 마음의 여유를 갖는 게 중요하다는 것을 여러 번 곱씹어 본다.

"내 감정이 흙탕물이 되지 않도록 나에게 유리한 감정을 선택하자"

마음 근육을 키우는 과정은 생각보다 쉽지 않다. 몸은 겉으로 드러나 있어 직접 달라진 모습을 볼 수 있지만 마음은 아무리 노력해도 확인할 길이 없다. 그뿐 아니라 조금이라도 예전의 부정적인 습관이 나오면 '나는 여전히 감정에 취약한 사람이다'라고 스스로를 과소평가해 더욱 불안을 야기하기도 한다. 이렇게 자주 흔들리고 악순환에 빠지지만 그렇다고 이 과정이 부질없다고 생각되지는 않는다. 이런 시간들이 모이고 모여 어느 순간부터는 어떤 일도 당당히 대면할 수 있는 단단한 내가 되어 있을 테니까.