그러므로 나는 의심한다 - 세계적인 신경과학자 보 로토의 ‘다르게 보기’의 과학
보 로토 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2019년 12월

"보는 방식을 바꾸면 모든 것이 바뀐다"

이 책은 세계적인 신경과학자 보 로토가 다르게 보는 방법을 명시적으로 보여주는 대중과학서이다.

우리 뇌가 어떻게 진화해왔는지, 왜 실재를 보지 못하는지, 우리가 지각을 어떻게 바꿀 수 있는지 등을 획기적인 방식으로 설명한다. 저자는 다음번의 가장 큰 혁신은 기술이 아닌 세계를 '보는 방법'이라고 단언하며 보는 것을 보거나, 지각을 지각하는 다르게 보기의 중요성을 강조한다. 다시 말해 이 책은 변화할 수 있는 새로운 자각을 제공함으로써 생각을 혁신시키도록 설계된 책이다. 솔직히 고백하자면 술술 읽히는 책은 아니었다. 신경과학책은 처음이라 낯설기도 했고, 예시가 많아서인지 흐름이 끊겨 집중하기 어려웠다. 그렇지만 책 중간중간 배치된 감각적인 일러스트와 착시 등으로 다르게 읽을 수 있는 경험을 할 수 있었다.

'거짓말하는 눈을 믿지마라'

저자에 따르면, 우리는 실재를 보지 못한다. 그 이유는 우리 뇌가 그렇게 진화하지 않았기 때문이다.

즉, 우리 뇌는 생존에 도움이 되는, 불확실성 문제를 해결하도록 진화했기 때문에 우리는 세계를 있는 그대로 보지 못한다. 수많은 착시 사례가 이를 증명해주고, 저자는 시각 말고도 청각, 촉각, 미각, 후각 등 모든 감각에서도 착각이 일어난다고 설명한다. 그런데 우리가 실재를 제대로 보지 못한다고 해서 무슨 상관이 있다는 걸까?

'의식적 사고가 필요하다'

지금 우리가 보는 것은 과거에 우리가 본 것의 역사를 나타낸다. 다르게 표현하자면 우리는 단지 과거의 지각이 말해주는 것에 따라 반응하고 또 반응할 뿐이다. 따라서 변화해 나아가려면 뇌가 허용하는 한 가능성을 되도록 많이 가질 필요가 있다. 관점이 좁으면 택할 수 있는 길이 적다.

갇히는 것을 피하려면 늘 변하는 맥락을 읽는 데 그치지 않고, 새로운 과거를 만드는 법을 배워 미래의 가능성을 꿈꾸도록 노력해야 한다.

우리는 상상을 통해 자신의 신경세포를 변화시킬 수 있고, 지각적 행동도 변화시킬 수 있다.

그렇게 하려면 뇌에서 고도로 진화한 도구가 필요한데, 의식적 사고가 그것이다.

p.168

저자가 말하는 요점은 이것이다. 우리가 상상하는 이야기는 우리를 아주 크게 변화시킨다. 이야기를 상상함으로써 우리는 지각을 만들어낼 수 있고, 그럼으로써 행동을 변화시킬 수 있다. 또한 상상한 지각은 자기 강화 능력이 있어 한쪽으로 치우치면 그곳에서 벗어나 다른 곳으로 옮겨가기가 어렵다. 하지만 이를 좋게 적용할 수도 있다. "오늘 긍정적으로 생각하면, 우리는 내일도 똑같이 생각할 가능성이 더 높다!"

따라서 자신의 망상을 선택하는 법을 배워야 한다. 만약 그러지 않으면 망상이 나를 선택할 것이다.

문제는 결코 고쳐지지 않는다. 단지 문제를 바라보는 우리의 관점을 바꿀 수 있을 뿐이다. / 카를 융

저자는 우리가 무의식적으로 쌓아온 가정들, 이미 옳다고 가정하는 것에 대해 '왜?'라고 묻기를 제안한다. 의심은 우리가 할 수 있는 가장 강한 행동으로 용기를 가지고 의심하면 뇌는 새 지각들을 통해 우리에게 보상한다는 주장이다. 일단 늘 보던 대로 보는 자신의 편향을 자각하고 멈추자. 그러면 현재의 가정이 우리의 지각에 미치는 영향력의 크기가 줄어든다. 우리는 멈춤을 통해 자신의 지각을 고쳐 쓰고, 새롭게 시작할 수 있다."

이처럼 책은 우리가 생각하는 것보다 우리가 덜 알고 있음을, 다시말해 착각하는 지각을 '자각'할 수 있게 해주고,

미래의 새로운 지각을 위해 과거의 의미들을 바꾸고 멈추고 의심하라고 제안한다. 그러면 우리는 우리가 할 수 있는 것을 변화시킬 수 있다고. 주제와 딱 맞게 다르게 보기를 시도한 무척 신선하고 흥미로운 책이었다. 실험적이기도 하고.