교통경찰의 밤
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 하빌리스 / 2019년 11월

추리소설로 유명한 히가시노 게이고의 초기 단편을 엮은 <교통경찰의 밤>.

단편집들을 좋아하지 않아 큰 기대는 없었는데 역시 히가시노 게이고는 남달랐다.

교통경찰이라는 참신한 소재와 저자 특유의 치밀한 구성과 날카로운 문장들은 왜 그가 독자들의 사랑을 받을 수밖에 없는지를 증명해준다.

"지킬 건 지켜야 한다"

저자의 경험과 상상력으로 만들어진 6편의 단편들은 모두 교통사고에 대한 이야기이다.

신호위반, 불법주차, 초보운전 미배려, 쓰레기 무단투기, 운전자 바꿔치지 등 누구에게나 일어날 수 있는 일들이라 더 공감하며 읽을 수 있었고, 저자 특유의 휴머니티와 권선징악이 드러나 후련하기도 했다.

시각장애인 소녀의 예민한 청각이 밝혀낸 교통사고의 전말과 말미에 밝혀질 오싹한 반전이 인상적인 <천사의 귀>양날의 칼 같은 교통 법규에 처절하게 저항하는 인간의 모습을 보여 주는 <중앙분리대>,

앞서가는 초보운전 차를 재미로 위협한 뒤차 운전자에게 매섭게 불어닥친 후폭풍을 속 시원하게 전개하는 <위험한 초보운전>,

불법주차로 자신의 아이를 잃게 되자 그것을 되갚아주기위해 그들을 유인하지만 반전을 보여주는 <건너가세요>,

무심코 버린 커피 캔에서 비롯된 불의의 사고와 의도치 않은 응징을 유쾌하게 풀어낸 <버리지 말아 줘>,

10년 무사고 운전자의 어이없는 사망사고와 진실을 마주한 교통경찰의 선택을 그린 <거울 속에서>

"규칙이란 양날의 검이야. 우리를 지켜 줘야 할 규칙이 어느 날 갑자기 우리를 공격하기도 해.

그러니까 칼을 쓰는 사람이 중요하다는 얘기겠지.

무능한 바보라면 그걸 틀에 박힌 형식대로만 휘두르니까."

p.93

<중앙분리대>에서 화물트럭 운전사는 갑자기 무단횡단을 한 중년 여자를 피하려다 중앙분리대를 들이받고 사망한다. 그녀에 대한 처벌은 없다. "경찰 아저씨, 내가 처벌받을 일은 없잖아요? 그때 나는 보행자였어요. 그런 경우에는 트럭의 전방 주시 태만 아닌가요?"

이에 분노한 트럭 운전사의 부인은 복수를 결심하고 사고를 유발했던 중년 여자의 차에 뛰어든다. 그 중년 여인은 이제 태도가 달라졌다. "저 사람이 갑자기 뛰어들었어요. 이쪽을 전혀 안 보고 뛰어들어서 도저히 피할 수가 없었어요. 경찰 아저씨, 이런 경우에는 나한테 책임이 없는 거죠?"

법규는 아주 살짝 어긋나는 것만으로도 적이 되기도 하고 한편이 되기도 한다.

가볍게 생각하고 저지른 규칙 위반이 생명을 앗아가고 행복한 가정을 무너뜨리는 원인이 될 수 있다.

그에 대한 단죄는 제대로 이뤄지지 않는 경우도 많아 억울한 일들도 많은데 책은 정확히 그 법규를 이용해 반성하게 만들고 매섭게 응징하기도 한다.

책을 읽고 작가의 바람대로 아주 바람직한 결심을 해본다. '그래, 지킬 건 지켜야지. 특히 교통 법규만은 반드시 지켜야 해!'