미술에게 말을 걸다 - 난해한 미술이 쉽고 친근해지는 5가지 키워드
이소영 지음 / 카시오페아 / 2019년 11월

미술과 친해지고 싶어 선택한 책. <미술에게 말을 걸다>

나처럼 미술을 좋아하지만 어렵게 느껴져 다가가지 못하는 사람에게 미술을 쉽고 재미있게 소개해주는 교양미술책이다. 적지 않은 분량이지만 익숙한 명화를 비롯해 처음 만나는 작품들의 매력적인 스토리에 지루함 없이, 흥미롭게 읽었다.

책은 크게 두 파트로 구성되어 있다. PART 1에서는 어디서부터 어디까지가 미술 작품인지, 미술을 감상하는 가장 쉬운 방법은 무엇인지를 알려주고, PART 2에서는 미술과 친해지는 5가지 방법을 이야기한다. 책을 읽는 동안 미술감상에 대한 위축된 마음이 풀어지고, 수많은 작가와 작품들을 보면서 내 느낌에 주목하면서 취향을 찾아볼 수 있었다. 미술과 한결 가까워진 기분이 든다. 뭐지 이 자신감은?

미술 작품과 보다 친해지는 가장 쉬운 방법은?

작품을 오랫동안 보기, 편견 없이 보기.

p.31

저자의 두 가지 제안은 간단하면서도 쉽지만은 않다. '보기'는 정말 좋아하지 않으면 오랫동안 할 수 없다. 또한 편견 없이 보는 일은 아이의 시각처럼 직관을 믿고 봐야 하는 용기 있는 작업이다. 저자는 미술작품을 제대로 감상한다는 것은 정답을 찾는 것이 아니라 편견 없이 바라보는 것이라 말하면서 그 방법으로 하워드의 뮤즈 게임, 자신만의 미술사 지도 만들기, 미술 에세이 읽기 등을 소개한다. 뮤즈 게임의 핵심 내용은 모든 보이는 사소한 것들을

이야기하는데 있다. 내 방식대로 보고, 내 방식대로 묘사해보는 것이다. 그리고 자신만의 미술사 지도 만들기는 게임처럼 나만의 방법으로 내가 좋아하는 양식이나 화가들을 담은 지도를 그려보는 것이다. 마지막으로 스토리의 힘이 미술을 가깝게 만들어 줄 수 있기에 에세이로 미술과 더 친해질 수 있다. 이런 방법들로 미술에 대한 호기심과 애정을 가지면 더 이상 미술이 부담스럽지 않을 수 있을까? 그럼 뮤즈 게임부터 도전.

책은 알아두면 작품 감상이 쉬워지는 마법의 키워드 5가지를 소개한다. '일상, 작가, 스토리, 시선, 취향' ​

미술과 친해지는 가장 쉬운 방법은 좋아하는 화가를 찾는 것입니다.

이 방법이 책에 제시된 5가지 방법 중에서도 가장 쉽습니다.

취향에 맞는 한 명의 화가를 찾고 나면 자연스럽게 다양한 화가들과 친해질 수 있어요.

p.113

일단 좋아하는 작가 한 명을 정하고 그의 삶을 탐구하며 취향을 넓혀 나가는 것. 마음에 드는 방법이다.

저자는 처음에 '고흐'를 좋아했다고 한다. 그래서 그가 쓴 책을 읽고 동생 테오에 대해 알게 됐고, 고흐가 좋아한 폴 고갱, 고흐가 존경한 밀레.. 등에 점점 관심을 갖게 되었다고 한다. 영역이 순식간에 넓어져 당황스러울 때도 있고, 갑자기 마음에 드는 예술가를 발견해서 행복한 날도 있겠지만

이렇게 나만의 예술가들과 함께 시간을 보낸다면, 생각만 해도 멋지다!

일상 속 작품들 초콜릿 그녀 고디바, 스타벅스의 사이렌, 예술가들이 사랑한 초록 요정 압생트.

좋아하는 작가 화가들의 뮤즈 수잔 발라동, 미를 사랑한 티소, 누구보다 솔직한 에곤 실레,

명화라 불리는 그림 모나리자, 클림트의 아델레 블로흐 바우어, 자코메티의 걸어가는 사람 등

책을 읽는 동안 전시회에서 도슨트의 안내를 받으며 미술감상을 하는 것 같이 흥미진진하고 즐거웠다. 멀기만 했던 현대미술도 조금은 거리감이 좁혀진 것 같고(그래도 아직은 아니다), 마음이 끌리는 작품도 발견했다. 내 마음을 닮은 그림도 만날 수 있을까?

발견이란 다른 사람들과 같은 것을 보더라도 다르게 생각하는 것이다.

p.174

책의 앞부분에 저자는 미술과 친해지면 두 가지 이유에서 좋다고 말한다. 예술은 우리를 응원해주고, 삶이 더 나아진다고. 전혀 공감되지 않았던 그 말이 책을 다 읽고 나니 이해됐다. 저자가 말하는 치유까지는 아니지만 그림을 보면서 마음이 편안해짐을 느꼈다. 그리고 중요한 사실을 깨달았다. 남들의 시선으로 미술을 감상하는 게 아니라 모두가 보는 것을 함께 보되 나만의 시각으로 보는 것이라는 것을.

같은 주제로 연작해주길 바랄 정도로 마음에 드는 책이다. 미술과 친해지고 싶은 사람이라면 꼭 추천하고 싶다.