선물
스펜서 존슨 지음, 형선호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 12월

집중해서 읽으면 한 시간 정도에 충분히 읽을 수 있을 정도로 글씨가 큼직큼직한 대신 내용이  간결히 정제되어 있다. 직장 생활을 하는 사람이라면 누구나 한번쯤 읽어보면 도움이 되겠다고 생각했다. 또 나와 함께 살아가는 소중한 사람들이 이 책을 읽고 같은 공감대를 만들어갈 수 있다면 좋겠다는 생각을 해보았다. 그리고 무엇보다도 나의 자식에게 살아가는데 어려움을 느끼는 그 순간 그 때에 이 책을 보게하고 싶다는 생각을 해보았다.

과거는 이미 지나갔고, 미래는 오지 않았으므로 오직 현재에 충실하라는 메세지는 탄트라의 결론과 일치한다. 깨달은 선사들의 충고와 정확히 일치한다. 이 책의 저자는 분명 깨달은 각자가 아닌 듯 한게, 각자들의 언어에 비해서 보다 자세하고 보다 실용적인 얘기를 해주고 있다는 것이 차이나는 부분이라 할 수 있다. (각자들은 구구절절히 얘기해주지 않는다(?)). 그러나 깨닫지 못한 우리 범인들에게는 각자들의 극히 간결한 말보다 더욱 실용적인 삶의 지침서가 되어 줄 수 있겠다는 생각이 들었다.

누구에게나 삶의 현실에 충실(?)하지 못하게 되었을 때, 이 책을 한 번씩 읽어 보기를 권한다. 나 또한 삶의 무게에 부대낄 때 마다, 다시 이 책을 들어 보기로 마음먹는다...