샘터 2021.12
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2021년 11월

어느덧 12월. 남해의 뜨거웠던 여름은 아직도 그 기운을 다 버리지 않은 듯.
시금치 밭 마늘밭 무밭 배추밭 상추밭까지 온통 푸르다.
한 겨울에 푸른 밭은 암만 봐도 신기하기만 한데...
김장철이라 그런지 농부의 식탁에 실린 강화순무가 반갑다.

단독주택 사는 사람의 김장배추 이야기도 그렇고 ‘김장이 고향’이라니, 김장독을 묻고 무청을 말리는 풍경에 단단히 반했다. 아내대신 김장을 담근다는 글쓴이의 마음도 예쁘다. 당연함을 당연하지 않음으로 드러내는 아빠의 글도 좋지만 가뿐하게 지면을 내준 월간 샘터에는 진한 애정이 더해졌다.

특집 그래도, 다시 한 번!의 sns디톡스 편은 많은 생각을 하게 했다. 과연 sns와 거리두기가 가능할까. 팔로우 수와 좋아요 수로 측정되는 ‘나’ 말고 그냥 ‘내’ 가 되고 싶은데, 글쓴이는 3개월간 거리두기에 성공했다는데 그건 자신이 없고 차라리 전화기를 없애버리면 어떨까.
이쯤 되니 휴대전화 없이 사는 사람들 이야기를 듣고 싶다. 정신과 마음에 쌓인 독소를 빼내고 가볍게 살기 위한 노력의 첫 단계로 sns와 거리두기로 정해야겠다.

이번호 최고의 기사는 ‘샘이 깊은 물’로 꼽았다.
날 때부터 듣지 못한 아이가 배트민턴 국가대표가 되고 은퇴 후 일본 동경제과 학교에 입학해 디저트를 배우고 창업에 성공한 박혜연님의 이야기는 깊은 울림을 주었다.
누구보다 먼저 등교해 앞자리를 사수하고 교사의 입모양을 촬영해 공부했을 수많은 밤이 애잔하게 그려진다. 삶의 충고에 귀를 연다면 다른 누구도 아닌, 바로 자신이어야 한다는 말은 지금 나에게 가장 필요한 말. 수천 번을 말해도 틀림이 없는 그 말 ‘할 수 있다’는 마음으로 올해를 마무리한다면 내년에도 나는 할 수 있을 것! 그게 뭐든. 도전하면 할 수 있을 것이라 여긴다.
월간 샘터와 함께 한 즐거운 6개월이었습니다. 우리 또 만나요^^
#샘터
#No.622