오늘부터 공구로운 생활
정재영 지음 / Lik-it(라이킷) / 2021년 5월

#오늘부터공구로운생활
#정재영
#라이킷
#은행나무출판사
인류는 도구를 사용하면서 사냥꾼이 되었다. 고로 모든 인간은 사냥꾼이라는 말.
도구는 먹이를 구하는 것에서 자신을 지키는 용도로 발전을 거듭. 지금은 먹고사는 방편을 마련해주니 우리는 예나 지금이나 도구로 시작해 도구로 끝나는 세상에 산다.
청계천 공구상가에서 커피믹스를 털어 넣고 1톤 트럭을 타고 전국을 종횡 무진하는 젊은 공구상이 나타났다. 쓰러진 아버지의 공구상을 정리하는 대신 작업화를 신고 입 거친 아저씨들 틈에서 한식 뷔페를 먹으며 잔뼈를 단련중이라고 한다.
2장 공구의 사용설명서가 사뭇 궁금했다. 아는 만큼 보인다는데 우리는 과연 얼마나 알고 있을까. 안전화부터 줄자, 장갑, 톱과 망치 등 수많은 공구의 이력과 그 쓰임에 대해 자세히 알고 나면 우리는 아는 만큼 갖고 싶어질 것 같다.
새로 얻은 지식 ‘보루’를 소개한다. 산업현장에서 기름때와 먼지를 제거하는 기름걸레를 ‘보루’라고 하는데 '의류수거함‘에서 얻은 것들을 재활용한단다. 질 좋은 타월들이 생산되지만 재활용 되는 보루를 더 선호한다고.
요즘은 집들이 선물로 공구함이 추세다. 나 또한 소형드릴을 선물 받아서 요긴하게 잘 썼다. 셀프인테리어를 취미로 하는 사람들이 늘고 공구는 단순한 쓰임에서 인테리어 기능까지 맡게 됐다.
가치는 사용하는 사람이 결정하는 것. 어떤 공구가 생활 속으로 들어올지 예측 가능한 지금. 알면 재미있고 도움 되는 “오늘부터 공구로운 생활”이었습니다.