그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까 - 유년의 기억, 박완서 타계 10주기 헌정 개정판 ㅣ 소설로 그린 자화상 (개정판) 1
박완서 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 1월
요즘도 싱아가 어떻게 생겼는지 알고 싶다는 독자 편지를 받으면 내 입 안 가득 싱아의 맛이 떠오른다. 그 기억의 맛은 언제나 젊고 싱싱하다. 나의 생생한 기억의 공간을 받아 줄 다음 세대가 있다는 건 작가로서 누리는 특권이 아닐 수 없다.” ‘작가의 말’
태초에 박완서가 있었다. 내 독서의 원천에 해당하는 작가 박완서. 그 이름 석 자가 주는 영향력은 대단했다. 작가는 단순히 작품을 남긴 것이 아니라 유년의 추억과 독서의 재미와 글쓰기의 원천을 남겨주었으니.
『그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까』는 작가의 자전소설로 남녀노소를 불문하고 지금까지 사랑받고 있다. 전작 『그 산이 정말 거기 있었을까』 와 연결되는지라 두 책이 한데 섞여 내용을 착각하기도 하지만 그런들 어떠리. 작가의 삶과 이상이 두루 펼쳐진 이 책은 앞으로 수 십 년이 흘러 또 다른 추억으로 남을 테니 기꺼이 두 작품을 다시 만날 날을 기다린다.
더불어 독후감을 훔쳐보는 듯한 두 편의 작품해설과 작가의 여고입학 시절 흑백 사진엽서가 너무나 마음에 든다. 사진에는 이런 글귀가 있다. “그건 앞으로 언젠가 글을 쓸 것 같은 예감이었다. 그 예감이 공포를 몰아냈다.”
*출판사 샘터의 지원으로 작성한 서평입니다.

#샘터
#박완서