키르케
매들린 밀러 지음, 이은선 옮김 / 이봄 / 2020년 5월

*고대 신화를 현대적으로 재해석하기로 유명한 작가 매들린 밀러의 여성중심 신화 이야기.*

신화이야기는 정말로 읽기가 고역이다. 책 좀 읽는다 싶은 책벌레들은 그리스신화의 흥미진진함을 전설의 고향급이라고 극찬하는데, 그렇지 않은 사람도 분명 있다. 요즘말로 개취!

탄생부터 얽히고설킨 길고 난해한 이름은 책을 펼치는 족족 새로 기억해야 하고 난잡하고 야비한관계는 차라리 무협지를 선택할 정도로 감당하기 어려웠다.

그럼에도 불구하고 이 책을 골라든 이유는 ‘서양 문학에서 최초로 등장하는 마녀’라는 소개 글 때문이다. 시대는 변했고 여성의 목소리가 서양문학에도 영향을 미쳐 드디어 여신이 주인공으로 등장하니 이 분야도 페미니즘이 시작되는구나 싶었다. 여성은 수억 년 전 부터 남성의 들러리에 불과했으니까. 남성의 갈비뼈로 여성을 창조했다는 허무맹랑한 이야기가 학습되는 일은 더 이상 없었으면 좋겠다.

태양신 헬리오스의 딸 키르케는 그리스 신화에서 주술에 능한 마녀로 알려져 있을 뿐 존재감이라고는 없는 작은 여자에 불과했다. 인간 글라우코스를 만나 사랑에 빠져 영원을 기대하며 신으로 만들었지만 그 역시 욕망에 사로잡힌 사내에 불과함을 알아가고, 잠시 질투에 사로잡혀 스킬라를 괴물로 만들어 버리니 하루아침에 운명은 달라진다.

제우스와 아버지의 합의로 수 천 년을 유배지에 살게 되는 키르케.

외로운 섬 ‘아이아이에’에서 스스로 마법을 터득하고 드디어 마녀라는 호칭으로 불리기까지 3천년을 산다. 트로이 전쟁의 주인공 오디세우스가 나타나기 전까지 마녀의 위상을 떨치지만 그의 부하들을 돼지로 만들면서부터 키르케의 운명은 서서히 꿈틀대기 시작한다.

소설은 그 전까지 굳이 그녀의 외로움과 사랑을 언급하지 않지만 엄마가 되면서 모든 것은 달라진다. 지독한 모성애로 아들을 지켜내지만 결국 아테나를 따라 떠나버리는 아들, 그리고 아들대신 나타난 또 하나의 사랑. 여태껏 신화가 그러했듯 소설 키르케도 대단한 콩가루 집안 내력을 뽐낸다. 오디세우스의 아들이자 친아들의 배다른 형제인 사내와 결혼하고 아이를 낳은 키르케.

소설이 말하는 건 지금부터였다. 그럼에도 키르케가 위대한 어머니고 완성된 사랑을 갈구하는 진실한 여인이라는 증거를 만든다. 그녀 스스로 인간이 되어 나이를 먹고 늙어 죽음에 이를 수 있는 길을 선택했다는 것. 소설은 지극한 사랑으로 끝난다. 방대한 500페이지는 생각보다 쉽게 넘어갔다. 이로써 신화에 맛을 들이게 된 것일까. 오디세우스에 관련된 책을 찾아보는 내가 남았다.

감상평 :

요란한 신들의 세상에서 인간들과 어울리면서 스스로 인생을 개척해 나가는 강한 여성의 삶을 표현한 것은, 신과 다르지 않은 우리들 삶을 말하려는 작가의 속마음이 아닐까. 첫 50장의 지루함을 견디면 거룩한(?) 신화의 세계로 빠져든다. 주인공 키르케의 드라마틱한 인생이야기가 작가의 문장으로 더욱 찬란히 빛나는 걸 느낄 수 있다.

출판사 이봄의 지원으로 작성한 후기입니다