인공지능 혁명 2030
박영숙.벤 고르첼 지음, 엄성수 옮김 / 더블북 / 2016년 9월

인공지능 혁명 2030 : 제4차 산업혁명과 정치혁명의 부상

1부 2030 기회와 도전 : 인공 지능과 정치혁명의 부상, 알파고 이후 인공지능 혁명, 미래 일자리 혁명 2050

2부 제4의 물결과 미래 사회 : 인공지능의 역사와 특이점의 도래, 인공일반지능이란 무엇인가, 인공일반지능이 제4차 산업혁명을 이끈다, 인공일반지능, 인간의 수명 연장에 도전하다

2부 7장으로 구성되어 있으며, 시간이 없는 사람은 프롤로그와 마치는 글, 에필로그만 읽어도 도움이 될 것이며, 잠시 짬을 내어 읽고 싶은 사람들은 에필로그 '2030 인공지능이 불러올 변화 30가지' 만이라도 꼭 읽어 봤으면 한다. 10페이지 분량에 인공지능 관련 기술의 발전, 국가와 국경, 의료산업, 법률산업, 일자리, 금융산업, 스포츠산업,교육, 신사업에 대해 30가지 변화에 대해 이야기를 들려 주고 있다. 30가지 중 흥미로운 부분도 있고 뻔한 내용이 아닌 것들이 다수이지만, 특별히 미처 생각치도 못한 내용이나 감탄 할만한 내용은 기대가 커서인지 다소 부족한 느낌이 들었다.

유엔미래포럼 대표 박영숙, 인공지능 분야의 선구자라는 벤 고르첼 공저이며, 우리나라에 인공지능에 대한 이해와 제4ㅏ 산업혁명의 새로운 도전에서 '기회'를 선점 할 수 있는 힌트와 영감을 제시한다는 게 이책의 목표라고 한다. 인공지능의 정의와 종류 인공지능의 역사, 인공지능이 완전히 바꿔놓을 세상의 모습을 상세하게 그리고 있다고 프롤로그에서 밝히고 있다.

알파고와 이세돌 9단의 바둑을 계기로 우리나라에서 급격한 관심을 받게 된 인공지능과 앞으로 닥쳐올 미래를 어떻게 대비해야 할 지 궁금한 사람들에게 좋은 가이드 북이라 생각된다.