절세 고수의 세금 아껴 1억 만들기
남영우 지음 / 북앳북스 / 2014년 11월

절세 고수의 세금아껴 1억 만들기

LG경제연구원 자료에 따르면 국민 1인이 평생 내야 하는 세금이 12억 7천만원이라는 내용에 깜짝 놀랬다. 과자를 사더라도 10% 부과세가 있는 것은 알고 있었지만 세금을 정말 많이 낸다는 것을 절실히 깨닫게 되었다. 그리고 조금만 신경을 쓰면 평생 1억에 달하는 세금을 아낄 수 있다는 이야기에 눈길이 절로 갔다. 항상 세금에 대해 생각만 했지, 제대로 신경쓰고 대비를 잘 못했던 것 같다.

세금에 대해 항상 궁금해 하고 세금을 아끼는 방법에 대해 목말라 하고 있었는데, 마침 쉬우면서도 이야기 형식으로 절세 방법을 알려주는 책을 접하게 되어 단숨에 읽어 내려갔다.

곡 필요한 절세 상식 아는 것이 힘이다, 월급쟁이 연말정산 관련 티끌 모아 태산, 사업자 절세 전략 큰돈은 뒤에서 잃는다, 부동산 절세 전략 절세 포인트를 알아야 땅!땅거린다, 상속 증여 절세 전략 돈은 잘 물려주는 것도 중요하다 등 5개 파트로 구성되어 있으며, 각 파트 끝에 장태산의 세테크 핵심 정리 노트와 칼럼이 담겨 있어 , 시간이 부족하면 마지막 정리 내용과 지은이의 글, 에필로그만 우선 읽어 보는게 좋을 것 같다.

놓치고 흘려버린 소득공제를 국세청에 다시 신청하면 5년 전 것 까지 소급 가능하다는 것과, 목표 소득구간을 저하고 소득공제 포트폴리오를 만들고 실천하라는 이야기 등 알고 있었지만 이번 독서를 계기로 절세에 특별히 더 신경 써야겠다는 다짐을 하게 되었다.

세법에 명시된 각종 의무 사항을 기한 내에 이해할 것, 평소 증빙자료를 철저히 수집하고 장부 정리는 그때그때, 소득공제 세액공제 조세지원제도(비과세, 근로장려금 등)를 100% 활용할 것 등 절세고수 비법 best3 외에 매년 바뀌는 개정 세법을 반드시 체크할 것이 계속 뇌리에 남는다.

매년 개정 세법 반드시 챙겨봐야겠다.

흥미로우면서  정보를 담고 있는 스토리텔링 책이 보다 더 많아지면 좋겠다.