낀 세대 리더의 반란
조미진 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 7월

국내에서 사회학을 전공하고 미국에서 교육공학 석사 수료 후 모토로라에서 인재 육성 등의 일을 한뒤 2007년 국내 대기업 HRD 담당 임원 등의 경력을 가진 저자 이력에 눈길이 갔다. 지금은 모토로라가 몰락을 했지만 한때는 최고의 기업이기도 했고, 인재 육성에서 세계 최고 수준이었다는 것을 얼마전 그룹 연수원에서 알게 되었던게 떠올랐다. 미국과 국내 HR(Human Resource;인적자원)에 대한 이론과 풍부한 실무를 바탕으로 HR 컨설팅을 하고 있는 여성 저자의 통찰력을 엿볼 수 있는 좋은 기회였다.

어느 시대에나 낀세대가 존재했으나, 수명 연장 등을 통해 2000년대 부터 3세대가 함께 직장 생활을 하다 보니 중간 세대의 역할이 어느때 보다 중요해 졌다고 한다. '너희가 뭘 알아'라 대변되는 베이비 부머 세대와 '그래도 윗사람인데...'로 대변되는 386세대를 기성세대로, '우린 달라요'의 X세대를 낀세대, '다 필요 없고 나 하나만'의 모바일 또는 밀레니엄 M세대로 구분 짓고 있는데, 이야기 하나하나가 명쾌하게 와 닿았다. 위로는 권위적인 상사를 모시고, 아래로는 자기 중심적 경향이 강한 팔로워들 눈치를 봐야하는 30대후반에서 40대 중반까지의 X세대 낀세대를 위한 책이라 할 수 있는데, X세대인 나로써는 구구절절 공감이 갔다.

이 책을 통해 윗 상사들과 직장 후배들을 잘 이해하게 되는 계기가 되었다. 더 밀어붙이고 압박을 가하는 것이 가장 효과적인 방법이라 생각하는 기성세대, 개인주의 성향이 강하고 합리성을 추구하지만 형이나 선배같은 상사의 온정을 기대하는 M세대를 깊게 생각해 보게 되었다.

다른 책에서도 보앗던 내용인데 용서가 안 될 만큼 싫은 리더로 첫째'부하직원의 공을 가로채는 리더', 둘재 '말과 행동이 다른 리더', 셋째 윗사람과 부하직원을 대할 때 행동과 태도가 완전히 다른 '두얼굴의 리더'가 있는데, 크게 와 닿은 내용이었다. 나는 그런 리더가 되지 않도록 가슴에 새겨 놓아야겠다.

X세대들에게 꼭 읽어 보라고 권해 주고 싶은 책이다. 부담없이 술술 잘 읽혀지는 책이었다.

낀 세대 리더가 지향해야 할 6가지 리더상

1. 제대로 소통하는 리더

2. 참여를 이끌어내고 함께 어우러지는 파트너십을 실행하는 리더

3. 전문성과 실력, 세련됨을 갖추고 함께 성장해 나가는 리더

4. 책임감과 주인의식을 심어주고 장려하는 리더

5. 구성원들의 마음을 사는 진정성 있는 리더