2014 스몰캡 업계지도 - 숨겨진 가치주가 한눈에 보이는 비즈니스 지도 시리즈
정근해 지음, 우리투자증권 스몰몬스터팀 엮음 / 어바웃어북 / 2013년 12월

숨겨진 가치주가 한눈에 보이는 2014 스몰캡 업계지도

국내 굴지의 대기업들을 글로벌 리더로 만든 진정한 킹메이커이자 히든 챔피언

우량 중견 기업들에 관한 투자 해부도

2012년 한참들 들여다 봤던 기억이 나는데 어느덧 2014년판을 뚫어져라 읽고 있는 나를 발견하게 되었다. 처음 스몰캡 업계지도를 알게 되었을 때 망망대해에서 상세하게 그려져 있는 보물지도를 발견한 느낌이었던게 새삼 생각난다. 전문가들이 각종 도표와 주요지표 등을 바탕으로 여러 산업분야와 관련 업체들에 대한 정보와 의견을 제시해주고 손쉽게 좋은 정보들을 접하게 해주는 추천하고 싶은 레퍼런스북 인 것 같다.

에코,그린,에너지 / 스마트 테크놀로지 / 소프트 파워,엔터테인먼트 / 뉴 디벨롭먼트 4가지 챕터에 33가지 업종 및 유망 기업들을 소개 해 주고 있는데, 밸류체인, 시장 및 가격 현황 및 전망, 구조와 구성, 경영실적 등을 한눈에 볼 수 있게 해주어 여러 산업에 대한 이해와 향후 방향성을 그려 볼 수 있게 해주었다. 각 업종 소개 후반부에 2페이에 걸친 분석 내용은 큰 길잡이가 되어 주는 것 같다. 시간이 없는 사람들은 이 부분만 읽어도 많은 도움이 될 것으로 예상된다. 권말 특집에 소개된 코넥스는 이 책을 통해 처음 알게 되었는데, 유익한 정보였다. 개인 투자자는 기본예탁금이 3억원 이상이면 투자 할 수 있다고 한다.

책 분량이 꽤 되지만, 금방 다 읽을 수 있을거라 생각했는데, 하나하나 꼼꼼히 읽어보며, 이것저것 비교 분석하며 읽다 보니 꽤 많은 시간이 소요되었지만 값진 시간이었다. 앞으로도 옆에 두고 계속 볼 것 같다.

2014투자뿐만 아니라 개인적으로 캐리어를 어떻게 키워나가야 할지 통찰력을 키울 수 있는 계기가 되었으면 합니다.투자뿐만 아니라 개인적으로 캐리어를 어떻게 키워나가야 할지 통찰력을 키울 수 있는 계기가 되었던 것 같다. 많은 사람들에게 추천해 주고 싶은 책이다. 이 책을 읽게 되면 투자에서 수익을 보장받을 수 있는 것은 아니겠지만, 나침반 역할을 해주는 훌륭한 참조서가 될 것이며, 전 세계와 우리나라 산업의 과거와 현재 그리고 미래를 한눈에 바라보고 나름의 통찰력을 키울 수 있는 책이라고 생각된다.투자뿐만 아니라 개인적으로 캐리어를 어떻게 키워나가야 할지 통찰력을 키울 수 있는 계기가 되었으면 합니다.투자뿐만 아니라 개인적으로 캐리어를 어떻게 키워나가야 할지 통찰력을 키울 수 있는 계기가 되었으면 합니다.투자뿐만 아니라 개인적으로 캐리어를 어떻게 키워나가야 할지 통찰력을 키울 수 있는 계기가 되었으면 합니다.투자뿐만 아니라 개인적으로 캐리어를 어떻게 키워나가야 할지 통찰력을 키울 수 있는 계기가 되었으면 합니다.투자뿐만 아니라 개인적으로 캐리어를 어떻게 키워나가야 할지 통찰력을 키울 수 있는 계기가 되었으면 합니다.투자뿐만 아니라 개인적으로 캐리어를 어떻게 키워나가야 할지 통찰력을 키울 수 있는 계기가 되었으면 합니다.