전략적 사고 트레이닝 그것이 최선인가 - 전 세계적인 스테디셀러 ‘Thinking Strategically’의 최신 번역서
애비너시 K. 딕시트 & 배리 J. 네일버프 지음, 박주관 옮김 / 타래 / 2013년 2월

전략적 사고 트레이닝 그것이 최선인가? - 애비너시 K.디시트, 배리 J. 네일버프

게임이론을 통해 뱅는 행동 전략

원제는 'Thinking Strategically' 전략적 사고 제목 그대로 이며,1991년 출간 된 것으로 2013년 국내 번역서가 나온 것이라서, 22년이 지난 전략관련 서적이라 시대에 뒤떨어진 내용이거나 읽고 실망하지 않을까 하는 우려가 들었는데, 서문을 지나 본문을 얼마 읽지 않아 섯부른 기우라는 것을 깨닫게 되어 무척 기뻤다. 전략적 사고에 관한 책을 기대했으나 원서가 1991년이란 것을 알게 되었을때의 실망감은 말끔이 사라지고 내가 바라는 내용을 담고 있어 유익하고 즐거운 독서가 되었다. 다만 사례를 포함한 책 내용중 이미 알고 있는 내용들이 꽤 있기는 하였으나 그 또한 다시금 되새겨 볼 수 있는 시간이 되어 나쁘지 않았다.

게임이론을 통해 배우는 행동 전략이라는 부제에 걸맞게 죄수의 딜레마를 필두로 하는 게임 이론을 다양한 경우의 실례를 들어 알기 쉬우면서도 흥미롭게 이야기 해 주고 있었다. 개인적으로 죄수의 딜레마와 게임이론을 꽤 오래전에 알게 되었는데 그 당시 무척 놀랍고 흥미로와 열광했던 기억이 떠오른다. 죄수의 딜레마는 (이책의 내용을 기준으로 한다면) 두명의 죄수가 각기 단절 된 상태에서, 두명이 모두 결백하다고 주장을 하면 각각 3년형을, 한사람은 결백하다고 하고 한명이 자백을 하면 결백하다는 사람은 25년형을 자백을 한 사람은 1년형을, 둘다 모두 자백하면 둘다 10년형을 선도 받는 경우에서, 죄인들은 둘다 윈윈 할 수 있는 방법이 아닌 10년형을 선택하게 된다는 내용인데, 정말 광범위 하게 적용 될 수 있는 유용한 이야기 인 것이다.

책 구성은 전략적 사고가 무엇인가를 정의하고 게임이론과 행동 전략 , 전략적 사고의 방법과 기술, 게임 이론의 전략적 응용이라는 세가지 큰 틀에 행동 전략의 10가지 예, 교대 행동 게임, 동시 진행 게임, 죄수 딜레마 해결법, 전략적 행동, 신뢰성 있는 언약, 예측불능성, 극단적인 전략, 협력과 협조, 투표 전략, 교섭, 인센티브, 사례연구의 13장으로 되어 있는데, 책 내용내용이 어렵지 않고 흥미로우며 깨닫을 내용을 담고 있다.

게임 이론을 어려운 수식이 아닌 간단한 도표등을 통해 이야기 해 주고 있으며, 지나치게 학문적이거나 교과서 같은 딱딱하고 지루한 느낌이 드는 것이 아니라 누구나 재미있게 읽을 수 있도록 노력을 했다는 것을 느낄 수 있는 좋은 책이었다.

전략이나 게임이론이 아니더라도 일상 생활에도 큰 도움을 받을 수 있는 유익한 내용을 담고 있는 책이기 때문에 많은 사람들에게 일독을 권하고 싶은 책이다. 하지만 누구나 쉽고 재미있게 읽을 수는 없을 것 같은 생각은 조금 들기는 하다.

바라던 내용을 담고 있어 무척 좋았다.