10년차 직장인, 사표 대신 책을 써라
김태광 지음 / 위닝북스 / 2013년 1월

10년차 직장인, 사표대신 책을써라 - 김태광

13년차 직장인으로 직장생활을 하며 급격한 환경 변화를 많이 경험 해 보았지만, 작년 한해 다양한 일들로 인해 회사를 그만둬야지 하는 생각을 심각하게 고민했었고, 수년동안 치열하게 독서를 해 왔던 나에게 '10년차 직장인 사표 대신 책을 써라'라는 제목의 책은 나를 위한 책으로 여겨졌었다. 이 책을 접하기 전에 2013년에는 출간 여부를 떠나 책을 한권 꼭 써봐야지 하는 생각을 하고 있었는데, 36세 110권을 펴냈다는 저자의 이력도 놀라웠지만, 사표대신 책을 써라는 제목이 눈에 확 들어오는것이 무조건 읽어봐야겠다는 생각이 들었던 것이다.

고생끝에 골병나고 헌신하면 헌신짝 된다는 이야기가 남의 이야기가 아니라 직장 생활하면서 많이 보아왔으며, 나 또한 그렇게 되지 말라는 법이 없기 때문에 평범한 사람일수록 책을 써라는 제안, 무작정 스펠을 쌓기보다 자신의 이름이 담긴 책을 쓰는 것이 퍼스널 브랜딩 하는데 있어 효율적이며 필요하다는 저자의 말에 크게 공감이 갔다. 어떻게 살아야 할지 100세 시대에 노후를 어떻게 해야 할지, 은퇴이후 어떻게 해야 할지, 이직을 생각하거나 성공을 할 수 있는 방법 등 여러가지에 대해 저자는 자신의 이름으로 잘알거나 좋아하는 분야 또는 취미분야에 대해 책을 쓰는 것을 해결책이라고 명쾌하고 일관되게 이야기 해주고 있었다.

평범한 사람일수록 책을써라, 운명을 바꾸는 책쓰기, 6개월만에 한 구너 쓰기 실전 노하우, 책쓰기로 평생 현역으로 살아가기 등 4가지 파트로 구성되어 있는데, 첫번째 파트에서 책쓰기를 왜 해야 하는지 그리고 책쓰기는 누구나 할수 있다는 이야기가 다소 중복되는 느낌으 있었지만 책쓰기를 해야겠다는 생각을 들게 하기에 충분한 내용을 담고 있어 좋았다.

출간 계획서 쓰기라던지 첫 문장 일딴 쓰고 고민하라, 초고를 4개월 정도 시간을 정해 놓고 써라, 출판사와 계약하는 노하우, 출판사의 거절을 거절하라, 영감을 믿지 말고 콘텐츠를 꾸준히 모으고, 꾸준한 글쓰기의 중요성 등을 도움 되는 내용을 많이 담고 있어 그렇고 그런 뻔한 책이 아니라는 느낌을 받을 수 있었다. 같은 내용을 여러번 사용하거나 한국 책쓰기 코칭협회의 15주 프로그램, 52주 프로그램 등을 계속 언급하는 것 등이 다소 지나친 감이 없지 않았지만, 책 전반적으로 책을 써야겠다는 생각, 어떻게 써야 할지, 그리고 실제 출간까지 하려면 어떤 과정을 거치고 어떤점을 신경써야 하는지 등 많은 도움이 되는 책이었다. 막연히 책한권 써야지 하는 생각을 품고 있었는데, 이 책 덕분에 어떻게 책을 써야할지 감을 잡게 되었다.

이 책 덕분에 올 한해 뿐만 아니라 남은 인생동안 책을 써야겠다는 목표를 갖게 되었으며, 복잡한 생각을 정리하는데 도움이 되어 의미있는 독서가 되었다. 주변 사람들에게 일독을 권하고 싶은 책이다.