여유
리처드 A. 스웬슨 지음, 정명진 옮김 / 부글북스 / 2012년 12월

원제 Margin 그대로 여유에 대한 이야기를 들려 주고 있다.

고통, 여유, 건강 3부로 구성되어 있으며 각각은 진보,문제,스트레스,오버로드로 인한 4가지 부류의고통과 정서적 에너지의 여유,육체적 에너지의 여유, 시간의 여유, 재정의 여유 등 4가지 여유, 만족을 통한 건강, 소박한 삶을 통한 건강, 균형을 통한 건강, 휴식을 통한 건강 등 4가지 건강에대해 이야기 들려주고 있다.

진보 즉 번영으로 인해 더 행복하고 살기 좋아 진것이 아니라 오히려 여유가 없어지고 고통 받고 있다고 말하는 이야기에 무척 흥미가 갔다.

진보는 대부분 물리적 환경이나 인지적 환경에서 이뤄진 반면 고통은 사회적 환경, 정서적 환경 , 영적 환경에서 일어 난다는 이야기를 읽으며 고개를 끄덕이게 되었다. 발전 할수록 가족, 친구, 이웃들과 오히려 대화가 줄어들고 방대한 정보의 홍수속에서 오히려 더 허우적 거리게 되는 것들을 떠올려 보게 되었다. 나 뿐만 아니라 다들 너무 여유 없이 살게 된 것이 진보에 의한 것이라는 것에 공감을 하게 되며, 상당 부분 이미 알고 있고 어찌보면 당연하지만, 저자가 언급해준 다양한 처방들을 읽으며 어떻게 여유를 갖고 어떻게 건강하게 지낼 수 있을지 많은 생각을 하게 해준 계기가 되어 좋았다. 선형그래프가 아니라 지수 그래프로 급격한 변경이 이뤄지고 있는 현재의 삶에 대해 한박자 쉬어가며 본인의 삶과 여유의 의미를 생각해 볼 수 있는 책이었다.

정서적 에너지 처방

사회적 지지를 가꿔라, 애완 동물을 쓰다듬어라, 화해하라, 봉사활동을 하라, 편안하게 휴식을 취하라(사람을 피하라, 편안하게 쉬어라, 낮잠을 자라, 휴대폰도 끄고 모든 문명의 이기를 내려 놓아라, 규칙적으로 조용히 홀로 휴식을 취하는 시간을 갖도록 하라), 웃어라, 울어라, 적절한 경계선을 그어라, 보다 나은 미래를 꿈꿔라, 감사하라, 판단하지 마라,믿음을 깊게 하라, 희망을 놓지 마라, 그중에 제일은 사랑이다.

육체적 에너지의 여유

자신의 신체에 책임을 져라, 정서적 여유를 통해 육체적 여유를 얻도록 하라, 습관을 바꿔라, 잠의 가치, 건강한 수면 패턴을 개발하라, 불면증에 겁을 먹지 않도록 하라, 잠을 지나치게 많이 자지 마라, 낮잠을 즐겨라, 깊은 잠을 위해 운동을 하라, 지방과 설탕,그리고 칼로리의 섭취를 줄여라, 가공 처리된 스낵 대신에 과일을 즐겨라, 과식을 피하라, 직접 가꾸든가 아니면 직접 구입하라,물을 많이 마셔라, 식욕과 체중을 동시에 줄이는 운동을 즐겨라, 외식을 삼가라, 심장을 위한 운동, 근육을 위한 운동(힘을 키우는 것,지구력을 키우는 것),유연성을 위한 운동,마음과 영혼을 위한 운동, 자전거를 타거나 걸어라, 당신에게 맞는 것을 선택하라, 끈기를 잃지 마라, 현실주의자가 되어라,

시간의 여유

뜻밖의 것을 예상하라, 노라고 말하는 법을 배우라, 텔레비전을 꺼라, 활동의 잔가지들을 쳐내라, 검소하게 살고 만족할 줄 알아라, 시간을 줄이는 기술 따위에는 신경을 쓰지 마라, 단기적 혼란과 장기적 비전, 신에게 감사하라, 느긋함을 즐겨라, 일을 적게 하되 제대로 처리하라, 예상을 즐기고, 추억을 음미하라, 지혜를 성급하게 받아들이지 마라, A유형 성격의 소유자인 경우에는 줄을 서 보도록 하라, 완충지대를 만들어라, 다른 사람에게 도움의 손길을 내밀 준비가 되어 있어라.

재정적 여유

올바른 방향으로 나아가라, 돈의 등을 꺾어라, 문화에 맞서라, 거둬들인 것 안에서 살아라, 욕구를 다스리고 필요를 다시 정의하라, 지출을 줄여라, 소득을 높여라, 저축을 늘려라, 예산을 짜라, 신용카드를 버려라, 미래를 저당 잡히지 마라, 충동에 저항하라, 나눠주고 빌려주고 빌리라, 패션보다 실용을 추구하라, 단식하라.

소박한 삶이란 자발적이다, 자유롭다, 혼란스럽지 않다, 자연스럽다, 창의적이다, 진정하다 초점을 맞추다, 여유롭다, 자제력을 발휘하다, 부지런하다, 건강하다.

소박한 삶이 아닌것은 편하게 산다, 형식에 구애되다, 거만하다, 빈곤하다, 금욕적이다, 강박적이다, 무지하다, 도피하다