트렌드 코리아 2013 - 서울대 소비트렌드 분석센터의 2013 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2012년 11월

아프니까 청춘이다로 유명한 김난도 교수의 트렌드 코리아 2012를 읽은게 엊그제 같은데 벌써 2013년을 예측하는 책이 나왔다. 일본의 장기 침체, 미국의 서브프라임 경제 위기이후 계속 불거진 미국의 위기가 유럽으로 확산되어 유럽경제마저 휘청거리게 되고, 믿었던 중국마저 경제성장이 주춤거리더니 3분기 바닥을 치고 상승 할 것을 기대하고 있으나, 단기적인 바닥인지 장기적으로 더 나빠질 것인지 불확실성이 만연한 오늘날 , 세상 모든 것이 너무 빠르게 변화되고 흘러 가는 것 같다.

2011년 토끼해를 TWO RABBITS, 2012년 흑룡의 해를 DRAGON BALL이라는 머릿글자로 풀어가는게 처음에는 낯설고 억지스러운 느낌이 들었으나, 2013년 뱀띠해를 COBRA TWIST로 풀어나가는 것을 보며 내년에는 어떤 단어들로 풀어갈까하는 재미와 기대치 까지 생겼다.

이 책이 다른 책과 차별화 되는 점은 지난 한해 예측 했던 것을 실제로 어떻게 진행되었는지 책 분량의 절반을 할애하여 다루고 있다는 것이다. 사이의 강남 스타일이 전세계적으로 핫이슈가 된 것을 필두로 하는마이너, 세상 밖으로’ , ‘응답하라 1997’을 대표로 하는세대 공감 대한민국등 상당부분 2012년을 잘 예측 했었던 것 같다.

2012년 한해를 정리해 주고, 2013년 한해를 예측하는 챕터, 그리고 COBRA TWIST 챕터, 각각에 대한 챕터의 전개도 무척 깔끔하고 모호한 표현보다는 이해하기 쉬우며 무엇을 이야기 하는지 공감 할 수 있게 씌여진 것이 마음에 들었다.

위기의 세계경제에 비해 우리나라 경제는 그나마 괜찮은 편이나 1 99로 대변되는 양극화 심화로 인해, 우리들이 느끼는 한국 경제역시 매우 냉혹하고 힘든 시기이기에 2013년 예측서를 통해 미리 대비하고 준비하여 보다 나은 한해가 되었으면 한다.

City of hysterie날 선 사람들의 도시 ,OTL... Nonsense!난센스의 시대 ,Bravo, Scandimom‘스칸디맘이 몰려온다 ,Redefined ownership소유냐 향유냐 ,Alone with lounging나홀로 라운징 ,Taste your life out미각의 제국 ,Whenever U want시즌의 상실 ,It’s detox time디톡스가 필요한 시간 ,Surviving burn-out society소진사회 ,Trouble is welcomed적절한 불편