안철수를 생각한다 - 프레시안 긴급 기획, 안철수 루트 따라가 보기
프레시안 기획, 전홍기혜.강양구 엮음 / 알렙 / 2012년 9월

안철수를 생각한다(프레시안 긴급 기획 안철수 루트 따라가 보기)

안철수 대통령 후보에 대해 기자,학자, 정치평론가, 정치전략가, 정당인, 저술가 소위 전문가 17명의 분석을 담은 책으로 안철수 후보의 생각과 상식에 대해 비판적으로 다루고 있다.

안철수 현상의 본질, 안철수의 생각 그 이후, 안철수 현상 시즌2, 희망인가 재앙인가, 안철수에게 말하다 등 5장으로 구성되어 있다.

다양한 사람들의 글이 담겨 있다 보니 어떤 글은 고개를 끄덕이며 수긍을 하게 되고, 미처 생각해 보지 못한 날카로움을 담고 있는 글도 있지만, 비판을 위한 비판 , 도저히 수긍할 없는 억지스러운 내용들도 담고 있는 안철수 후보에 대해 다양한 의견을 접할 있는게 책의 장점인 같다. 정주영, 이인제, 정몽준, 문국현 3후보와 동일 선상으로 보는 전문가 그들만의 편중된 분석이 많이 담겨 있는 느낌을 강하게 받았다. 안철수 후보가 기존과 다른 것은 기성 정치와 현정부에 대한 국민들의 커다란 실망감으로 인해 트위터, 페이스북 소셜네트워크 서비스로 대변되는 새로운 시대상황에서 국민들 스스로 새로운 대안을 제시하고 있다고 있는데, 17명의 전문가들은 그것을 알고 있을텐데 각자의 프레임에 맞춰 보고 싶은대로 글을 것이 아닌가 싶다.

미국 대선에서 오바마와 롬니의 대결에서 오바마의 승리로 끝이 났으며, 안철수 후보와 문재인 후보가 단일화를 검토하고 있는 현재 시점에서 얼마 남지 않은 대선 최후의 승리자가 누가 될지 사뭇 궁금하다.

연말 우리나라를 퇴보시키지 않고 발전 시킬 수 있는 국민들이 행복한 삶을 영위 할 수 있도록 나라를 이끌어 나갈 훌륭한 인물이 선출되길 바래본다.

안철수 후보와 안철수 현상에 대해 여러가지 다양한 의견을 접할 수 있었던 시간이었다.