귀농귀촌 정착에서 성공까지 - 베이비부머 은퇴 후 인생 2막을 위한
매일경제신문 경제부 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 9월

베이비부머 은퇴 후 인생 2막을 위한 귀농귀촌 정착에서 성공까지; 마흔에 시작하는 귀농귀촌 가이드
매일경제 경제부의 다양한 경력을 갖은 기자들이 6개월 동안의 심층 취재를 통해 귀농귀촌에 중요 내용을 담고 있는 책으로, 미처 생각 해 보지 못했던 실제 상황에서 중요 내용까지 상세히 담고 있는 책으로 경제부 기자들의 세심한 노력이 엿보인다.

6개원을 취재로 귀농귀촌에 대해 얼마나 사실적이고 현실적으로 담았을까 하는 의문이 들기는 하다. 실제 귀농을 한 분들이 이 책을 어떻게 평가할지 궁금하다. 이 책의 효용성을 떠나서 책에 담고 있는 수많은 내용들만으로 충분히 조언이 될 수 있으며, 인생 제 2막을 시작하는데 큰 도움이 될 것이라 생각은 된다. 실제 귀농이나 귀촌을 생각하는 분들 중에 상당수 인원이 자신에 대한 자만감, 맹신, 농촌 현실에 대한 이해 부재 등으로 정말 아무런 준비없이 막연한 기대감으로 시작함으로써 실패하는 사람들이 많기 때문이다. 예비 귀농 귀촌인들에게 좋은 가이드북이 될 것으로 보인다.

마흔에 시작하는 새로운 인생, 도시에서 준비하는 귀농귀촌, 귀농에 도전하라, 나는 어떻게 억대부농이 됐나, 억대부농의 요람 아그리젠토 5개 카테고리로 구성되어 있는데 집중하여 읽는다면 어렵지 않게 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 베이비부머 세대를 비롯한여 농업이 아닌 제조업 등에만 종사했던 수많은 우수인력들이 귀농을 통해 커다란 부와 성공을 이루는데 도움이 되는 좋은 책인 것 같다.

1997년 외환위기에 의한 강제적 귀농 귀촌이 아니라 2009년 이후 자발적인 귀농귀촌으로 상황이 바뀌고 있으며 , 최근 설문조사를 보면 베이비부머 세대들 56%가 은퇴후 농촌으로 이주할 생각으로 갖구 있으며 그들 중 46%가 10년이내에 은퇴할 예정이라고 하니 귀농귀촌은 이제 하나의 시대적 변화로 다가올 것같다. 내 예상을 훌쩍 뛰어넘는 수치이다. TV나 주변사람들에게 들어보면 귀농귀촌에 대한 막연한 환상을 갖고 전원생활을 시작했다가 농업실패, 벌레, 불편한 생활환경 등으로 6개월에서 1년도 못버티고 다시 도시로 돌아오는 사람들이 많다고 하는데 이 책에서도 바로 농촌으로 가지 말고 6개월 정도 귀농 예비 기간을 가지라고 권해주고 있다. 또한 현지 사람들이 '우리 텃밭을 빼앗는다' , '왜 왔는지 모르겠다'는 분위기가 주류를 이루 있다는 것을 참조하여, 현지인들과 교류하며 자체 연구회를 조직하라는 등의 조언도 무척 값진 내용으로 보인다.

각종 실생활 정보와 체크포인트 등의 자료, 실제 사례 등 유익하고 큰 도움을 줄 수 있는 귀농귀촌 가이드로 손색이 없는 책이다.