세일즈에 스타일을 더하라 - Sales Image Tuning
황정선 지음 / 황금부엉이 / 2012년 9월
세일즈에 스타일을 더하라 (Sales Image Tuning) ; 세일즈의 품격을 높이는 60가지 테크닉 - 황정선 지음, 최영 감수
책 표지가 스타일리쉬 하고 그림과 함께 이해하기 쉽게 구성되어 있으며, 세일즈 이미지뿐만 아니라 세일즈관련 팁을 요즘 시대에 맞고 실용적으로 도움을 주는 책이다. 외모, 방문, 고객맞이,미팅,엔터테이닝,문제,상황 등 7가지 카테고리 60가지 테크닉으로 구성되어 있으며, 테크닉에 상당부분 수긍이 갔다. 신입 사원이나 영업을 시작하는 사람들에게 큰 도움을 줄 수 있을 것으로 보이며, 개인적으로 영업은 아니지만 10년 넘게 직장 생활을 하며 잦은 미팅을 통해 터득한 내용들과 큰 차이가 없기에 이론에 치우치지 않고 실제로 도움이 되는 내용들을 많이 담으려고 노력한 것을 느낄 수 있었다.
60가지 테크닉에 대해 한페이지에 걸쳐 설명하고 다음 두 페이지에 간단명료 일목요연하게 정리하고 있으며 sales talk와 Hot Button 내용은 실제 사용 가능한 내용을 담고 있어 좋은 부분이었다. 책을 다 읽는데 시간이 많이 걸리지 않고 쉽게 읽을 수 있기 때문에 누구나 편하게 읽고 도움을 얻을 수 있을 것으로 보인다.
고객은 스타일리시한 세일즈맨을 만나고 싶다라는 카피가 마음에 와 닿으며, 영업을 하려면 스타일리시 해야할까라는 근본적인 생각을 해보게 되었으며, 영업은 아니지만 깔끔하고 스타일리시한 옷차림과 외모 그리고 태도를 갖춰 봐야겠다는 생각을 한번 더 해보게 되는 계기가 되었다.