길, 로드 투 네이션
김치락 지음 / 북치는마을 / 2012년 7월

남과 북에서 태어난 두사람이 국가 원수가 되고 마지막에 통일을 향해 나아가는 이야기가 아닐까 생각 했었는데, 남에서 태어난 사람은 대통령이 되고, 북에서 태어난 사람은 우여곡절 끝에 전사가 되어 남쪽의 주인공을 암살하려는 단계에 이르는 과정을 여러가지 에피소드들을 버무려 써 내려간 책.

무협지처럼 한번 읽으면 손에서 내려 놓기 쉽지 않을 정도로 재미가 있는데, 연말 대선을 맞이하여 특정 인물을 위해 쓴 책이 아닌가 싶은 생각이 아주 많이 드는 책이다. 노무현 박정희 처럼 실명을 그대로 언급하고, 현실에서 대통령 후보들은 박선화, 문인제, 안수영 교수, 김문권 등의 가명을 사용했지만, 정치에 관심 없는 내가 봐도 누구를 말하는 것인지 뻔히 보인다. 대통령의 딸 박선화, 야권의 문인제, 젊은 층의 강한 지지를 받고 있는 안영수 교수, 노동운동 구속 택시운전 김문권

남에서 태어난 주인공 김문권이 국민학교(초등학교)시절 박정희 대통령을 만나 유비무환 4자성어를 맞히는 에피소드 같이 이책에서 나오는 김문권의 에피소드가 어디까지가 사실이고 어디가 픽션일까 하는 생각이 들었다. 골프장 관련 백만달러 뇌물 스캔들, 불륜 스캔들 등을 딛고 대통령 선거에 나아가는데 책 도입부와 끝부분에 북측 주인공 최강철의 표적이 되는 걸로 나온다.

북측 주인공 최강철은 누구를 모티브로 삼은 캐릭터 인지 작가의 상상력에 의해 만들어진 인물인지 궁금한데, 북측 이야기는 픽션 남측 이야기는 대통령 후보전까지는 팩션인 것 같은 느낌을 받았다.

안영수 교수(누구인지 뻔히 예상되는)가 선거 직전 문인제 후보와 후보 단일화 논란이 있을때 갑작스런 테러를 당해 (지방대 순회 강연에도 귀가하던중 회칼에 찔렸으나 응급조치를 받고 생명에는 지장 없이) 정치에 염증을 느낀 듯 미국으로 떠나는 걸로 나오는데 이런 부분 등 여러군데에서 현실성이 없어 다소 아쉬움이 남는 것 같다.

아무 생각 없이 재미로 읽을 만한 책이지만, 특정 후보를 위한 책이라서 염두에 두고 읽을 필요는 있을 것 같다.