복잡한 문제 깔끔하게 정리하기 - 핵심을 읽는 생각도구 50
미카엘 크로게루스 & 로만 채펠러 지음, 필립 언하트 일러스트, 이주만 옮김 / 21세기북스 / 2012년 5월

복잡한 문제 깔끔학 정리하기

핵심을 읽는 생각도구50의 부제에 걸맞게 아주 유용한 의사결정 모형50가지에 대해 소개하고 있는 책이다.

마지막에 소개하고 있는 차세대 모형; 우리가 이 책에서 배울 수 있는 교훈은 무엇인가?에서 저자가 이야기 하고 있듯이, 실제 현실은 모형이 제시한 것보다 훨씬 복잡하지만, 갈수록 복잡해지고 어지러운 세상에서 중요한 것에 집중하고 우리가 본 것을 확신하는 데 도움을 주는 것만으로도 이용 해 볼 가치가 충분한 것들이라 생각된다. 모범답안이나 해결책을 제시하기 보다는 올바른 의사결정을 할 수 있도록 스스로 생각해 보게 만들어주는 질문집이라고 볼 수 있다.

다수의 모형들이 2X2의 매트릭스 형식을 띄고 있듯이, 책 전반적인 분류도, 나를 향상시키는 방법, 나를 잘 이해하는 방법, 남들을 이해하는 방법, 남들을 향상시키는 방법 4가지 큰 틀로 분류하고 있어서, 개인뿐만 아니라 조직에서 문제 정의, 해결책 등을 분석할 때 모두 도움이 될 툴들이라 여겨진다.

책 구성도 마음에 드는데, 각 모델에 대해 한눈에 파악 할 수 있도록 정리되어 있으며, 실제 예시와 함께 보여주는 도식도 큰 도움이 되며, 연관된 모형과 해당 페이지를 함께 표시해 주고 있어, 매우 유용했다.

갈림길 모형, 이제 어디로 가야하나? 지금 나는 어떻게 형성되었는가, 내 인생에서 진짜로 중요한 것은 무엇인가? 내게 중요한 사람은 누구인가? 나를 가로막는 장애물은 무엇인가? 나는 무엇을 두려워하는가? 를 곰곰히 생각해 보면서, 요즘 고민하고 있는 문제에 대해 깊이 생각해 보게 되는 계기가 되어 개인적으로 무척 마음에 들었다.

알고 있는 모형들도 있었지만 완전 생소한 모형들도 있었지만, 50가지 모두 너무나 훌륭하고 도움이 되는 것들이라 많은 이들에게 적용 해 보라고 ,그리고 이 책을 읽어보라고 강력히 추천하고 싶다.

200페이지가 채 되지 않는 분량에 많은 내용들을 담고 있다 보니, 깊이면에서 다소 아쉬울 수 있고, 모형들을 처음 접하는 사람들, 직장 생활 등에서 문제 해결을 고민해 보고 모형들을 적용해 보지 않은 사람들에게는 책을 읽고나서 무엇을 읽었는지, 어떤 가치가 있는 것인지 모를 수도 있겠다는 생각을 해 보지만, 이 책에서 제시하고 있는 항목들과 질문들을 곰곰히 생각 해 보는 만으로도 큰 도움을 얻을 수 있을 것이라 여겨진다.

깔끔하고 간결한 그러나 매우 강력한 의사 결정 모형들 꼭 활용 해 보기를 적극 추천한다.