간신 : 간신론 간신
김영수 지음 / 창해 / 2023년 12월

간신은 어떻게 나라를 망치고, 국민을 도탄에 빠뜨리는가?

간신론, 간신전, 간식학 3부로 이루어진 간신의 첫번째 책 간신론.

간신의 개념 정의부터 부류, 특성, 역사, 해악과 방비책, 역대 기록 등을 살핀 '이론편'이다.

이 책의 머리말을 읽고 저자의 진심이 크게 와 닿았다. 간신은 과거 역사에만 있었던 것이 아니라 지금 현재에도 여전히 잔존하며 사회 전반에 악영향을 끼치고 있다는 말이 공감이 갔다. 중국사의 간신현상을 통해 현재 우리나라의 간신에 해당하는 이들이 누구이며 어떻게 알아보고 어떻게 해야 할지 저자의 노력과 이야기를 옅볼 수 있는 괜찮은 책 수작이다.

간신은 부끄러움을 느끼지 못하는 사람들이다. 현재 부끄러움을 느끼지 못하는 정치인들이 너무 많이 보인다. 자주 보인다. 거짓말을 하는 것을 국민들이 알고 있으나 계속 거짓말을 하며 반성하지 않고 부끄러움을 느끼지 못하고 있다. 일부 국민들은 거짓말을 하고 부끄러워하지 않는 정치인을 계속 지지하고 정치를 잘 하고 있다고 하고 있다. 왜 그럴까?

청백리보다 탐관오리가 훨씬 많다는 저자의 의견에 일견 수긍을 하면서도 청백리는 널리 알려지지 않아서 훨씬 적어 보이지 않을까 생각을 해본다.

탐관오리는 물론 자손들까지 잘 먹고 잘 살 수 있기 때문에 탐관오리가 많고 , 청백리는 자손이 배를 곯기 때문이라는 우맹의 노래가 직관적으로 와 닿는다. 독립운동가의 후손들이 어렵게 사는 경우가 많고, 친일파의 후손들은 떵떵거리며 배불리 살고 있는 우리의 현실이 개탄스럽다.

신종 간신들이 오늘날 학력과 스펙을 기반으로 부와 권력, 기득건, 시스템과 정보를 독점하여 부도덕한 사이비 '엘리트 카르텔'을 형성하고 있으며, 인맥과 피를 섞는 혼맥으로 기득권을 다지는 것은 물론, 이렇게 해서 탈취하고 갈취한 부와 권력을 세습하고 있기에 심각함이 상상을 초월하고, 나와 후손, 나라의 현재와 미래를 빼앗아 가고 망치고 있다는 저자의 말에 사태의 심각성을 느끼며 이 책을 많은 사람들이 널리 읽었으면 좋겠다는 생각을 해본다.

간신의 글자와 뜻풀이 및 관련 용어, 간신에 대한 보다 진전된 정의, 간신과 관련한 단어들과 현대판 간신 부류, 간행을 이루기 위한 수법으로 본 간신의 특성과 공통점, 간신현상의 토양, 간신의 해악과 교훈 그리고 방비책, 간신에 관한 역대 전적들의 인식과 한계, 간신 방비를 위한 선현들의 검증법에 대한 분석, 최초의 간신은 등으로 구성되어 있으며, 글의 끝 부분에 내용들을 간결하게 정리를 해 놓았기에 책을 훑어볼 분들은 끝부분들만 발췌하여 읽어 봐도 될 것 같다.

책을 읽으며 새롭게 알게 된 사실도 많았으며, 사람을 보는 법과 간신 대한 대책을 비롯하여 여러가지 깊은 생각을 많이 해 보게 되었다. 세상의 모든 일들이 사람과 함께하며 사람이 시작이자 끝이라고 할 수 있기에 , 이 책을 통해 간신뿐만 아니라 사람에 대해 통찰력을 얻을 수 있을 것으로 보인다. 일독을 권하고 싶은 책이다.

간신전, 간식학을 비롯한 저자의 다른 책들을 읽어봐야겠다.

*참조

사람을 아는 아홉 가지 방법 - 장자 '식인구법'

1. 원사지이관기충 : 먼 곳에 심부름을 보내 그 사람이 충성하는가를 관찰하라

2. 근사지이관기경 : 가까이에 불러들여 써 보고 언제까지 공겸함을 잃지 않을지를 관찰하라.

3. 번사지이관기능 : 번거로운 일을 시켜 봐서 그 능력을 관찰하라.

4. 졸능문언이관기지 : 갑자기 질문을 던져 바로 답을 할 수 있을 만큼 박식한지를 관찰하라.

5. 급여지기이관기신 : 급한 약속을 해서 그것을 지킬 수 있는가를 관찰하라

6. 위지이재이관기인 : 재산 관리를 맡겨 이익에 눈이 팔려 사람의 도리를 지키는지 여부를 관찰하라.

7. 고지이위이관기절 : 내가 위기에 처했다고 알려 언제까지 절개를 지키는가를 관찰하라.

8. 취지이주이관기태 : 술에 취하게 해서 술 때문에 절도를 잃지 않는가를 관찰하라.

9. 잡지이처이관기색 : 여러 사람들 틈에 넣어 그 기색을 살핀다.

간신은 반드시 알아야만 대비할 수 있고, 반드시 없애야만 끝낼 수 있다. 모르면 방자해지고, 없애지 않으면 멋대로 설친다. -한비자 육반

#간신 #서평 #간신론 #김영수 #창해 #간신방비책 #간신특성 #간신역사 #간신이론