평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 - 한 줄 쓰기부터 챗GPT로 소설까지
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 8월

챗GPT로 시작한 한 줄 쓰기로부터 소설 완성까지.

글쓰기로 평생 소득 창출하는 방법 A to Z

왜 지금, 당장 글을 써야 하는가?로 글이 시작된다. 수명이 늘어나고 짧아진 기업 수명과 인공지능이 주체가 되는 4차 산업혁명 시대에 은퇴 시기인 60세보다 더 빨리, 이르면 30세부터 새로운 인생을 강요 받을 수 있기에, 글쓰기를 하면 이러한 제2의 인생을 준비할 수 있고, 강력한 무기가 되어 줄 수 있으며, 경제적 이익을 얻을 수 있다고 저자는 말합니다.

글쓰기는 초등학교 방학 숙제 독후감 쓰기, 중학교부터 서술형 시험, 대학교 레포트, 취업 후 이메일 쓰기, 업무 보고, 각종 보고서와 계획서, 제안서, 관공서 민원 서류 등등 평생 글쓰기와 함께 하며, 글쓰기를 하지 않아면 주어진 기회를 잡을 확률이 낮아진다며 글쓰기의 중요성을 이야기하고, 어떻게 시작하고 무엇을 어떻게 다듬고, 유행하고 있는 챗GPT를 활용하여 글쓰는 구체적인 사례를 보여주며 이렇게 어렵지 않게 비즈니스 글쓰기를 할 수 있다고 이야기 해 주고 있습니다.

비즈니스 글쓰기로 생존하기, 글쓰기 기본기를 다지는 방법7가지, 짧고도 사소한 글쓰기 스킬 9가지, 맛깔난 고난도 글쓰기 스킬, 실전 글쓰기 무작정 따라 하기, 돈버는 비즈니스 글쓰기 로드맵, 챗GPT로 창조적 글쓰기 등 7개 파트로 구성되어 있으며, 책 말미에 소개 된 64권을 참고 서적의 내용을 저자 나름의 방식으로 소화하고 쉽게 독자들에게 전달 하고자 노력하는 저자의 진정성이 느껴졌습니다.

글을 쓰는 이유(정신적 충만함 그 이상을 얻음 - 권정생)

1) 성장의 기쁨

2) 창조의 기쁨

3) 몰입의 기쁨

4) 감정 배출의 기쁨

5) 앎과 깨달음의 기쁨

글 쓰는 목적 네가지

1) 이기심 : 돋보이게 하려는 일종의 과시욕

2) 미학적 열정 : 자신이 보고 느낀 아름다움을 글로 표현하고자 하는 욕구

3) 역사적 충동 : 사물 있는 그대로 보고, 진실 찾고, 후세에 전하기 위해 기록하는 열망

4) 정치적 목적 : 글을 통해 사람들을 설득해 바꾸고 싶은 욕망

- 조지 오웰 '나는 왜 쓰는가?'

글쓰기 기본기

일단 쓰라, 글쓰기는 창조가 아니라 모방(다른 사람의 글을 분류하고 배포, 인용 등), 독서는 필수(체계적 자료를 얻을 수 있다, 어휘력 상승, 영감, 좋은 글을 알게 됨) 그리고 메모, 깊이 있는 글은 고전(근원적 질문이 고전의 힘, 쉬운 것 부터 읽어라), 통찰을 위해 걷고 또 걸어라, 질문으로 생각 키워라(무엇에 관해,왜, 어떻게?), 비판은 다른 시각과 깊이 있는 글 만듦(비판과 비난의 차이는 논리성)

글쓰기 스킬 9가지

1) 말하듯이 쓰라 2) 좋은글은 쉽게 읽히는 글 (짧게, 쉬운말로, 용점을 명확하게 짚어라, 정확한 사례, 죽은 은유/직유/비유 금물, 수치는 머리에 연상되게, 사실을 쓸, 구성을 잘하라, 리듬을 만들어라, 말하듯이 쓰라, 여운 없는 명확한 결론, 주장과 글의 요점은 두번이상 반복) 3) 한명 이상의 가상 독자 설정 4) 문장과 단락, 짭고 촘촘히 잘라라 5) 힘빼는 수동형 쓰지 마라(주어는 앞으로 동사는 짧게) 6) 스토리로 밤새워 읽게 만들어라 (옛날 이야기 재미 4가지, 교훈, 갈등, 시련, 행복 . 사례에 짧은 이야기로 넣는다, 글 처음에는 사연, 중간에는 논리, 마지막에는 성장을 넣는다) 7) 제목과 첫 문장, 마지막 문장으로 마음에 갈고리를 걸어라 (제목은 글의 나침반, 끝까지 읽게 만드는 강력한 첫 문장- 개요로 시작/정의를 내린다/질문을 던진다/에피소드로 시작/인용으로 시작/엉뚱한 이야기로 시작, 마음과 행동에 변화를 주는 마지막 문장) 8) 대사,구체성,묘사로 글에 생명력을 넣어라, 글쓰기의 진정한 시작은 퇴고부터

일단 쓰고 보라는 내용, 퇴고부터 시작이다라는 내용과 걷고 걸으라는 내용은 크게 공감이 가는 부분이었습니다. 인용부분이 많았지만 책 제목 평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘에 부합되는 실용적이고 도움 받을 수 있는 책이기에 비즈니스 글쓰기에 관심 있는 사람들이라면 누구나 쉽게 읽을 수 있는 괜찮은 책이라 생각됩니다.

일독을 권장드립니다.

#평생돈버는비즈니스글쓰기의힘 #리텍콘텐츠 # 남궁용훈 #서평 #퇴고하는법 #글쓰는법 #글쓰기 #비즈니스글쓰기 #ChatGPT글쓰기 #챗GPT글쓰기